注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

心头几番繁华  

2012-01-18 22:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    穿越时间的渡口,聆听窗外雪化滴嗒的水声,不经意间又一个冬天将要走到了尽头,它在表达着冬天就要远去,春天即将来临。
   树枝摇动,星月稀疏,幽幽暗香,充满禅堂。此刻,先品一杯香茗,然后静坐,禅思着人生的真谛。
   打开记忆的窗扉,很多记忆深深触动着那隐藏已久的波纹。不经意间在我心灵的扉页里浮现,斑驳,重叠,时而清晰时而又朦胧。
    有的怀念,带给我清闲恬淡的意韵,有着淡淡的甜;有的思虑又是暗灰色的,带给我缥缈的茫然,有着涩涩的疼。于是,所有的思绪和怀念缠绕在时而温暖时而冷峻的色泽里。
    在这晨钟暮鼓的每一天里,在不断地品味着那心头的过往,一丝丝的思绪浸染其中,有的理智,有的模糊。欲念,本是人的天性;人心,是难以勘查的天书。然而,一卷卷的梵文,一页页的经卷,让我读懂了其中的片言只语,也对人生也有了一个较为清晰的认知。
   人生如梦,尘缘似水,一如风来了又去,花谢了再开。思念倦了温柔,冷漠伤了柔情,岁月淡了永远。貌似潇洒的坚持,等来的是满目的苍凉,若你不放弃永远,一念执着已经成为多余。
    这所有的一切在告诉着我们,琳琅满目不是幸福,风花雪月也不是浪漫,岁月在时光的流逝中不过是昙花一现,当繁华落尽,或许会明白,真正的幸福是踏踏实实,平平淡淡
    人生好似一场绚烂的烟花盛宴,短暂的烂漫过后,不知道我们还能拥有些什么?人生短短数十载,从无到有、从有到无,我们或许随性洒脱,或许勤勤恳恳,但无论怎样,终将化作一堆枯骨,所有的荣华富贵,所有的毁誉得失,都将化为乌有。当一切尘埃落定,谁还能忆得起曾经的成败、曾经的你我。寻寻觅觅,不知从何而来的来,要到何处去的去。
   不管人的生命是怎样的绚烂多彩,终究会繁华散尽,复归平寂,绚烂只是一瞬,平寂才是永恒。繁华时莫得意,平寂时莫失意,以平常心,淡对繁华事,在平寂中耐得寂寞,方为真性情。
   木鱼伴孤灯,青灯黄卷至天明,只因佛曰:“与世无争”,我便拂袖天下,相忘在江湖,穿越曾经的繁华,悠然在红尘里。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017