注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

善待生活的朋友  

2012-01-18 23:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有个女人总数落楼对面的女人懒惰,“看她晾的衣服,总有洗不清的斑点……”直到有一天,有位朋友到她家,听了她的讲述,去窗口看了看,然后拿来一块抹布,把玻璃上的污渍擦掉,再请她过来看,毫无疑问,她再也看不到对面衣服上的斑点了。
    很多时候,我们以为自己亲眼见的就是事实,但是,恰恰很多时候我们的双眼看到的未必就是真实。所以不必太相信自己的双眼,也别太相信自己的感觉,尤其是看到别人的过失时,你认为是不正确的未必就是错误的。当我们自己的眼睛总是看到别人的过失时,往往一种自我的迷失,因为你的眼睛已经带了一双偏见的眼镜,你的内心的这面镜子有污渍。如果你的内心是干净的,你根本就看不到这个世界的任何不美,也看不到任何人的不好。
    如果你能像看别人缺点一样,准确的发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。你可以没有信仰,但是,活着本身就是一种修行,既然活着,我们就要学会不断的改正自己的错误。而总看到别人的过错就是我们常犯的一个错误。永远不去看他人的过错,看别人的过错,会污染你自己,不是别人的不好污染你,是你的分别污染你自己的心灵。 
    我们总说人际关系复杂又纠结,难于处理,原因何在?是我们彼此总是把自己观点强加给对方,一旦对方和自己内心的观念不相符,就产生隔阂产生意见甚至产生摩擦和不快。我们总想着改变他人或是影响他人,却不知道这样的想法就像努力去把土豆改造成红薯一样不现实。并且,当我们这样对别人要求时,别人也在努力尝试着把你这个辣椒转化为茄子呢。于是,不和谐产生了,误解产生了,矛盾产生了,人际关系变得“错综复杂”了。
    人本是人,无需刻意做人。人际关系原本是很简单的,是我们把一切弄得复杂了。人与人之间固然是需要理解,但是理解的前提是尊重。这个世界上的人是千差万别的,每一个人无论对与错,都有自己独立的思维,都有各自存在的理由,也正是每一个的与众不同构成了大千世界的五彩斑斓。
    每一次相逢,都是上苍珍贵的馈赠;每一次相识,都是生命宝贵的财富。珍惜生活里的每一个朋友,善待身旁的每一个人,不再有埋怨,不再有挑剔,不再有指责。尊重每个不同的思想,不同的方式,不同的信仰,在理解与尊重的基础上,付出关心与爱护,那么我们之间,留下的全是简单的幸福。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017