注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

洒脱的生命  

2012-01-25 11:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    人生一世,不过百年春秋,相对无限的时空是那么的短暂,犹如弹指一挥间,然而却仍有许许多多的人,被红尘中的琐事所纠缠,烦烦恼恼,寂寞无聊,不知道人生还可以洒脱的活。
    每个人都希望能够很洒脱的走过自己的一生,然而在现实生活当中我们总是在梦想与失望中轮回穿梭,如夸父逐日一般穷尽所有的力气之后,仍然达不到自己心中的幸福,而常常要被迫面对心中的孤寂。 
   很多人都怕孤寂,而为了远离孤寂的窘迫,往往要找很多的事、很多的道理、很多的谎言来搪塞,搪塞来搪塞去,最后欺骗的还是自己,太多太多的世俗牵绊纠缠,让我们只能在痛苦中过着每一天,长长的一生中或许有那么一天,你会发现最恨的人却是自己,甚至有些人是在无限的悔恨中走完自己的生命。在这滚滚红尘里我们已经很难拥有一个如古人一般清丽的人生,有时候连感叹都显得那么脆弱与虚妄。
    在漫长的时空中,一个人的生命,犹如沧海一粟,既短暂又渺小,既宝贵又崇高。人生天地间,不必为功名利禄奔波白头,不必为成败得失纠结不休,何不洒脱一些,旷达一些,也给生命一些轻松,也让生命少一些无聊。
    “土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻”,“黄发垂髫并怡然自乐”,陶渊明的桃花源记,让我们在喧嚣的世事中,感受到一种宁静与安然,给我们燥热的心头吹来一股清凉的风,让我们多了一分想象,多了一分思考,多了一分潇洒。他不愿为五斗米折腰,不愿留在浊世为名利争斗,只想“开荒南野际,守拙归园田”,他“采菊东篱下,悠然见南山”,感受生命的淡泊,摆脱世俗的束缚,洒脱的享受着田园生活。他告诉我们生命的真谛:抛弃功名利禄,只愿追求心灵的宁静,生命的洒脱。
   洒脱,是一份难得的心境,只有解读洒脱,才有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自励;只有感悟洒脱,才有“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的飘扬;也只有拥抱洒脱,才有“面朝大海,春暖花开”的情怀。洒脱的人是不拘小节、不计较得失的人;洒脱的人是虽看透人生,却不颓废、不消极,仍有一份坚持的人。
    多一分洒脱,少一分羁绊;多一分洒脱,少一分苦恼,多一份洒脱,多一份淡泊,少一分生命的沉沦与堕落,也让人生过得更简单、更快乐、更淡然。如是人生,如是生活。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017