注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

晴川历历汉阳树  

2012-01-25 21:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    岁月悠悠,身如浮萍。不知不觉,在人生的旅途上已经走过了不短的路程。多少过往,此时忆起,就像一场场的电影在脑海中回放。人生也真是如一场场的电影,看,那多少曾经是自己以为轰轰烈烈的或是刻骨铭心的,到此时,哪一个不是风轻云淡?原来一切早已被注定是要被遗忘的泪和笑,连自己也是最终要被忘怀的。
    如果,把人生分成段,五年一段或是十年一段,我们会发现,每一段的心境都会有很大的不同,当然,每一段也都是在和不同的人在交往着。十年前你心里很重要的人或事,也许十年后已经换了人换了事。如是,在你的心里进进出出的人该有多少呵,在你脑子里思考过的事又有多少啊。
   而我们也总是不能给自己做主,我们傻乎乎地,北风吹来了往南倒,南风吹来又往北倒。遇到开心事了,喜笑颜开;碰到不顺利了,忧心忡忡。我们的心,总是随着外境转来转去,一忽儿喜,一忽儿悲。
    我们总是要走过了很远的路以后,才明白曾经的自己有多么的幼稚和可笑,十年前你还在为某个人或某件事哭得死去活来,简直肝肠寸断,十年后,偶尔想起来,扬扬眉撇撇嘴,早不挂怀于心了,原来,肠子是无论如何不会断的。如果每一次的伤痛,每一次的愤怒,每一次的纠结,我们都能想象十年后的自己会是什么样的心情,也许,我们终会发现,伤痛也不是伤痛了,愤怒也不是愤怒了。
     可是,通常的我们是只要内心生起了不开心就埋怨,怨身边的人,怨周遭的环境,我们把所有不开心的缘由归于外界的人或事。然而,埋怨并没有让我们就开心起来,相反的,更多的不开心衍生开来。
    把目光往回看吧,看看自己的心。我们可以把每一次的不开心当做一个个或大或小的病,一定要相信,病根永远都在自己的心里,千万不要向外去寻求不开心的原因,那样只会是南辕北辙。虽然,烦恼有千千万万,但是,只要往你自己的内心去寻找,你总能找到病根,并且,顺带还能把开心带回来。如此长久以往,还能带来内心的轻松、自在、宁静、祥和……..
     生活远没有我们想象的复杂,世界远比我们想象的美丽。我们总是苦苦地追求所谓的财富,却不知道自己从一出生就拥有无价之宝,那就是我们的心灵。回归心灵吧,那里有许多我们想象不出有多美好的宝贝,那里有人世间不及的最美的风景。
    黄鹤一去不复返,所有的人生故事,所有的生活烦恼都会如同远飞的黄鹤一般一去不返,但是我们不要去做千载空悠悠的白云。那些看似很真实的财色名食爱恨情仇,恰恰最虚幻不实,在这些里面纠缠,永远都是烦恼重重,甚至迷失自我。生命原本有它自己最独特最美丽的万千风景,就像晴川历历汉阳树,并且,它离我们并不遥远,不需跋山涉水千里追寻,只需你学会回头,学会回归。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017