注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

感谢不同的意见  

2012-01-26 20:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    窗外,风呼呼地刮着。深夜,静静地聆听,除了风声,一切都显得如此宁静,包括此时自己的心境。想想十年前,或者更远的二十年前的自己,不禁莞尔一笑,是的,内心很明白,那时的自己不像现在这般宁静。
     人总是从童真走到老成,孩子气固然是一种纯真,却也包含着轻狂。看看从前的自己,有几个少年不轻狂啊?但是,随着年龄的增长,轻狂不是岁月抹去的,是在人生道路上遇到许多的人和事磨砺掉的。
     能有谁喜欢听别人给自己提意见呢?虽然谁都明白逆耳的是忠言,年少时的我们同样是很不乐意听取别人的意见,谁还不是要个强要个好呢。说是提意见,方式却有很多:有的是婉转地告诉你的错误所在,有的是直接指出你的过失,还有的是疾言厉色数落你的毛病。爱面子是所有人的天性,被人如此“教育”,轻狂的少年们,有几个会是心里服气啊?也许就因此有了争执。
     刚开始时,很多别人的意见,无论是善意的,还是态度上比较严厉的,即使不争辩,内心却也是很不以为然。可是,日积月累下来,尤其是自己屡次撞过墙以后,就渐渐地学会了接受意见,自己的缺点也就一点点改过来了。只是,当你一步步走过,回头一看,岁月竟然已经把自己带进了中年。
     曾经那么留恋青春的朝气蓬勃,而今却也安然于人到中年。也许,只有自己明白岁月给了自己什么,生活给了自己什么。曾经被人数落、指责、训斥时牙齿恨得痒痒的,时过境迁,此时想起,内心,只有一份浓浓的感激。因为,在后来终于明白这也是一种另类的呵护,一种别样的帮助,只是那时年轻的自己还不懂得。
    如果,没有人给你指出缺点,不要得意,以为是自己有多么优秀多么完美,那可真的是一种悲哀。更多的时候,我们的眼里只能看到别人的缺点,而从来不认识自己的毛病。所以,感谢那些给自己提出过种种意见的人们吧, 不管他们是用的哪种方式,不管当时的自己是否接受,不是他们,我们很难发现自身的诸多缺点,更难于改正。而一个满身是缺点的人,他的生活会是无法想象的糟糕。
       有一种成长,就是你的心变得越来越柔软,然后越来越宁静。在生命的里程里,感谢所有给自己提过意见的人们,是多年来大家不断地提出不同的意见让自己渐渐地成长。如果,你还在为别人给自己提出意见而不服或不平,那是你还没有在其中吸收到营养。如果,你真的成长了,你会发现,其实世间没有所谓的指责、怒骂、训斥,所有的都是在帮助你成长,这些都是一种化了装的爱。所以,对于这一切,我们只有感恩。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017