注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

适度的糊涂  

2012-01-27 21:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  曹操在官渡之战打败袁绍后,缴获了很多袁绍的信札,其中居然发现了不少曹操部下与袁绍在战前的通信,在当时,这是通敌叛国的罪。但曹操连信封都没开,就命令士兵悉数烧毁,一旁的部下不解,询问其故,曹操说:“其实,在战前我自己也没有打赢的把握,因为我们是以弱对强,我自己的心里都没有底,何况是他们呢?所以这是情有可原的事情,况且肯定不是一个两个人与袁绍有信件来往,可能是几十个甚至是上百个,你能全治罪吗?所以我干脆就都不看了。”   
  现实生活中会有不少与我们不友善的人,但我们全都去恨他们,与他们对立吗?相信那只会加深自己的痛苦,仔细想想,他们有他们的立场,有他们的理由,对他人多一分理解,多一分包容,我们自己也就少却许多烦恼。宽容了别人,解放的是自己,何况这个世界上没有不能原谅的人,只是缺乏包容的心。  
    所以,我们需要的不是体察秋毫的锐利,需要的一种适度的糊涂。适度的糊涂,是心知肚明却不说破的一种包容,是虚怀若谷海纳百川的一种宽广,是严于律己宽以待人的一种气度,是看淡世事不计得失的一种境界。能经常地站在他人的角度来看待问题,以理解的心来包容他人,给别人的是无际的天空,给自己的则是无涯的自由。


 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017