注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

洒脱的权力  

2012-01-28 20:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     生活中我们都有着不同的责任和义务,可能我们的身体受到某些限制,可能因为我们所处的环境以及我们自身的能力受到约束,不能如我们所愿的尽人如意,但是没有人能够限制得了我们的心灵,它是自由的。心灵若无牵绊,内心就会是一个自由的世界,而真正的洒脱就在心里。
     人生何其短,为旁枝末节的小问题伤神计较只能是徒劳无益,在滚滚的红尘浊流中,不管它是肮脏还是诱惑,总会有人不顾一切的往下跳,跳下去还张扬着“挑战生活”,尽管它有着大众化的选择,但最后都落个灰头土面。有句话叫做,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,“忍”、“退”之意在于淡出繁华,彻底的做一个旁观者去领悟生命的繁芜,荡涤心灵,其实,这就是一种洒脱,无声息却极具震撼力的精神境界。
    佛语有言“命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变”,有人说它是唯心主义,在我看来唯心和唯物的对抗只是徒劳的挣扎,其实,它既非唯物,也非唯心,它既唯心,也唯物。在某种程度上,心可以主宰一个人的世界,主观的世界,心门难启实属空谈,那是因为不够洒脱,试着学会淡泊一点,宁静一点,宁静致远就不会是虚无的装饰。
     洒脱不是脱离现实的虚无,洒脱是顺应时代发展,顺应自然规律的变化,对生活中所遇到的一切不强求,不拘谨,不拒荣辱,不惧生死,不耻劳作,不悲饥寒,不谋权术,不被世俗所扰,不被环境所困,生活自由,简单做人。洒脱不是没有理想、没有目标,而是更注重生命的过程。洒脱的人是能品出夏之清凉、冬之温暖;洒脱的人热爱生活,懂得享受生活,他遇事能宽容别人,当然,他更能原谅自己和接纳自己。
     洒脱的人生,像鱼儿一样,酣畅淋漓的穿江过海,享受嬉波戏浪的乐趣;也像鸟儿一样任情恣意,享受放歌山林、翱翔云天的快乐。洒脱的本质若禅,是诗意的放任自我,创意的开拓生活,浪漫的追求超越,而不是无所事事、不思进取的懒惰,它是看破红尘后的潇洒,而不是形槁心灰的冷漠,更不是纸醉金迷、灯红酒绿的骄奢,更不是消极心灵里蔓生的沉沦和堕落。洒脱的生命中飘散着的是阳光的味道。
    虽说人生短暂,但就其过程来说又是漫长的,在积年累月中难免有这样或那样的痛苦与创伤、错误与愧疚,如果不知道摆脱与清除,肯定会由于负累沉痛而减缓向前奔赴的速度。人生总需要前进的,但不是强求的机械变动,经不起风雪折腾的身心也必然承受不住世俗的千缠万绕,洒脱,是要我们放开手脚,舍弃不该同行的束缚,摒除不该相伴的错误,在坎坷的路途遏止生命的颠簸,给与自己心灵高尚的疼爱。让心灵有一种栖息天堂般的恬淡和一丝笑看云淡风轻的惬然,没有泪如泉涌,没有肆意狂欢,没有沽名钓誉,也没有巧舌如簧,而是心灵的倾听和灵魂的沉悟,以及无声无息间的成长与豁达。
  我们虽然只是个凡人,但任何人也没有剥夺我们洒脱的权力,我们的心灵是自由的、无碍的,我们要学会这种洒脱,把浮躁与罪恶埋在土下沉寂,给心灵一个自由的天空,放下徒劳的执着,放下不该的痴狂,放了别人,也放了自己。
     我不与人争,胜负皆不值。我爱大自然,艺术在其次。且以生命之火烘我手,它一熄,我起身就走。这是我非常喜欢的一首诗,它道出了生命的洒脱。爱自然,爱艺术,享受生活,不与人争,这就是生命的洒脱。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017