注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

我的佛是你的佛  

2012-01-28 21:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当我们虔诚地膜拜佛陀时,内心对佛陀是怎样的祈求呢?求福,求禄,求财,求寿,求平安,求顺利……..乃至种种生活中的祈求。也许,佛陀也会用种种方便来满足众生的愿望,但是,这些终究不是佛陀真正想给我们的。 
    你取得多大的成就,佛陀不会以你为豪;你获得多少的光环,佛陀不会以你为荣。佛陀更希望我们能有智慧,以醒贪迷,能从种种的烦恼中解脱出来,能深刻地领悟生命的真谛。因为,无论是财富,还是地位、声名、权势、美貌等种种都无法长久的为我们所拥有,都无法给予我们真正的快乐,佛陀正是因为无比的慈悲,所以,希望我们能够透过这些外在的拥有找到真正幸福,找回真正的自己。 
     每个人的经历乃至这个世界都是因缘所致,佛陀从来不会造出一个怎样的世界或是怎样的人类,所以,很多外在的事情是很难改变的,就好像你种下了一粒豆子,然后虔诚地祈求佛陀,让这粒种子长出一个南瓜,这是佛陀帮不了你的事情。        
   如果,佛陀没有把要降临的苦难替我们挡住,或是消解灾难,不需埋怨佛陀的不灵验,若是只给阳光和雨露鲜花和掌声,若是事事都满我们所愿,那佛陀与宠溺孩子的父母有何区别?若我们只懂得玩乐享受,只接受美好畏惧苦痛,那生命的意义岂不是只赋予了肤浅和懦弱? 
    与其把佛陀看成一尊高高在上不食人间烟火的神灵,不如相信佛陀也是一位从烦恼重重中突围的勇士,是一个从困惑走向觉悟的的平凡人。而他的不平凡之处正是他能挑战自我并最后战胜自我。对于我们,他的内心像明镜一样明了,因为我们正是他自己的从前,所以他真切地理解我们所有的感受,也深深地悲悯我们所有的痛苦,然后为我们指明解脱的方向和路径。  
    只是,解脱之路毕竟还是需要每个人自己去走,佛陀无法替代任何人。他不会做一个避风港,他更像一座灯塔,愈是茫茫黑夜,愈是闪烁着不灭的光芒,哪怕微弱,也足以引领我们走出迷茫。即使我们屡屡遭受磨难,佛陀也始终在前方鼓励着我们相信坚强就是希望。他希望我们能勇敢地面对一切,接受一切,他任我们在风浪中飘摇,但是,鼓舞我们搏击风雨,指导我们从而认识生活。因为,生活的全部就是阳光和风霜共存。然后,在生活的锻炼中走向觉悟。如果,在困难中你丧失了对佛陀的信心,其实,是丧失了对自己的信心。 
    无论何时,无论何地,佛,永远与我们同在,他就在你我的心里,我的佛,也是你的佛。      
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017