注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

一无所求  

2012-01-28 21:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    两千多年前的一天,率十万铁骑征服欧亚大陆的亚历山大大帝巡游某地,遇见正躺着晒太阳的第欧根尼,这位世界之王上前自我介绍:“我是大帝亚历山大。”哲学家依然躺着,大帝肃然起敬,问:“我有什么可以为先生效劳的吗?”哲学家的回答是:“有的,就是——不要挡住我的阳光。”好洒脱!好自在!难怪亚历山大事后感叹道:“如果我不是亚历山大,我愿意做第欧根尼。”
    混沌世界,芸芸众生。我们被太多的欲望羁绊住了双脚,迈的再快也赶不上;被太多的追求束缚了双手,伸的再长也够不着;被太多的不切实际蒙住了双眼,睁得再大也看不清。过度的欲望把我们压弯了腰,压的喘不过气。过多的追求让我们都变成了远视眼,看不见近在咫尺的幸福快乐。
    林则徐有云:“壁立千仞,无欲则刚。”这就告诉我们要一无所求,心无所住。无所求,无所欲,心明净,身轻如翼。破除“自我”,去掉内心的自私、贪婪、愤怒、傲慢、嫉妒、狭隘等等。一无所求是大愿,“时时勤拂拭,莫使染尘埃”,得无我相,无人相,无众生相,无寿者相。心无旁骛,天地间,自由驰骋。
    卸掉心灵的枷锁,拂去眼前的尘埃,你会发现,这是多么美丽的一个世界!也唯有你内心一无所求时,你才真的能看到这个世界是何其美丽;也只有一无所求时,你才真正地拥抱了这个世界,享受了这个世界。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017