注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

守住这颗心  

2012-11-11 22:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    无论是你经意间还是无意中,烦恼总会悄悄地占据心头。很多的人都不知道它如何来,来自何方,去往何处,却也只能一任烦恼的纠缠。也许很多的人会归结为学习的压力、工作的繁重、生活的疲累导致心情的压抑郁闷,甚至更多的人是在琐碎的生活中,因为某个人的某个行为、某句话甚至某个眼神而迷失了自己的快乐。
      不管是哪种原因,总之烦恼每天更换着不同的衣服穿梭在人们的生活中。昨天穿的是悲伤,今天穿的是忧郁,明天穿的是失落,后天穿的愤怒,总之,它有很多行头,它任意地来往,而许多的人都对它束手无策。
      几乎绝大多数的人会把种种烦恼的来源归于外界——某件事、某个人,而这样的观点恰恰是导致自己烦恼不断的主要原因。因为烦恼本无来处,也无去处,如果说生起烦恼的原因也只有自己内心的无明,如果在自己心之外的地方去寻找烦恼的原因,那么永远都是南辕北辙,徒劳无功。
      真正折磨自己的是自己心中的不良情绪,不是某个人或某件事。无论哪一件让人无法忍受的事情,一旦过去了,你如何还能找到它的痕迹?如果有,那也是你自己因此而产生的种种不良情绪,并且一直折磨你。多数浅浅淡淡的心情很快会忘记,而一些让自己内心产生比较大波澜的事情则要到你因为另外的事情暂时遗忘,而某天你再次想起时,也许你又会产生某种不良情绪再次折磨自己。
      反复被烦恼纠缠不休的原因,就是没有真正认清烦恼,也就是没有认清自己是一切烦恼的根源。就像一些痼疾,久治不愈就是因为没有找到真正病因。
      忧郁、生气、愤怒、迷茫、悲伤、苦闷等等不良情绪严重影响着我们的人生质量,挤走了我们许多的快乐和轻松。我们因为错把自己的不良情绪嫁祸给别人而导致的对别人的伤害,最后是又加深了自己的痛苦,因为任何一次在伤害他人的同时也一定会伤到自己。
       生活是一个大课堂,从来不会事先通知就给我们种种考试,也许是考量我们的心胸,也许是考量我们的智慧,也许是考量我们的胆识,也许是考量我们的勇气。但是,从来没有折磨,从来没有破坏,更从来没有伤害,如果有痛苦,一定是自己还没有学会担待。
      所以,能掌握自己的心态,你才能掌握生活的方向。能够不被外界转移自己的心情,能够保持一份愉悦轻松的心态,那你的生活一定是朝着快乐幸福的方向。心地宽阔是人生幸福的基础,阴晴不是天气,是心气,悲与欢只在一念之间,苦与乐是心地做主。
      事实上,快乐与痛苦只是自己思考问题的角度不同,这个世界上没有什么大不了的事情,没有真正能够伤害人生的事情,坚强的心面对困难可以化为乌有,豁达的心可以让生活快乐随从左右。不要让烦恼长成参天大树,苦乐岁月,让所有的烦恼只是毛毛雨,跨越命运的栏杆,的确需要你的心灵有一定的高度。
与其说人生是挑战困难,不如说是挑战自我的心情,能保持每天甚至每时都快乐,是人生最大的挑战。学会用智慧来指导生活,学会用智慧来化解烦恼,当然更应该用智慧来认清自我,不管生活多少变故,不过就是魔术师手中的一场幻化,可以迷眼,但不能迷心。
       莫听古人闲话语,终归失马亡羊,信取虚空无一物,自家肠肚自端详。世事纷繁,风云变幻,但是任它外界如何烟雨迷离,不听他人说好说坏,不看人生所谓的是成是败,把自己的心看好了,就看住了你的幸福,就是人生最大的成功。让内心世界少一些提防,少一些怀疑,少一些人我是非,少一些高低攀比,你会感觉到世界原本是一个无限的世界,无限的宽阔,无限的安宁,就好似不存在世界。 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017