注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

诚实的问候错误  

2012-02-01 22:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有一个善于思考的外道,来找佛陀辩论。佛陀很安详地问他:“你的观点是什么?”外道说:“我是一个怀疑论者,不接受一切观点。”佛陀问他:“那你自己这个‘不接受一切观点’的观点能接受吗?”外道当下领悟到自身的错误,并立刻向佛陀认输。 
     被我们引以为豪的或是被自己所标榜的,往往是害自己最深的。也许是一种聪明,也许是一种经验,也许是一种观念,也许是一种习惯。  
   大多数的人不能自己发现自身的错误或缺点,如果有一天是自己明白的,那恐怕就是碰过墙了。人生的很多缺点,不是不想改正,而是自己从未认识,也许,我们还把它当做一种优点。如果你内心很冷漠,却自认为是清高深远;你经常发怒发牢骚,却自认为是一种刺激社会进步的愤青;你不善于疏导内心的不良情绪,却还自认为是委曲求全;你眼里总看到别人的不对,却还自认为是一种锐利的洞察力……凡此种种,人生的缺点可谓是千千万万,因此而长生的烦恼则是万万千千。  
   很多的人都天生地有极强的自我保护意识,很善于用种种的方法自我保护,千方百计地掩饰自己的缺点,坚持自己的习惯,否认自己的过失。但是,如果你保护的坚守的是不良的习惯,是错误的观念,那最后受苦的还是自己。
     不要太过于信任自己,更不要一味地迁就自己的性格,修行就是一个不断地否定自己、认识自己、超越自己的过程。如果,我们希望自己能进步,我们就需要正视自己解剖自己,诚恳地面对自己的缺点,勇敢地改正自己的错误。 
    面对自己,尤其是面对自己的缺点是需要勇气的,而改正错误则需要更大的勇气和坚毅。因为我们要挑战的是自己延续许久的习惯。但是,不要给自己找借口,说某些性格是天生的,是无法改变。懦弱、懒惰、无知、狭隘等等这些,也许把我们的性格当成一个乐园,坚固地躲在里面不肯离开,但是,只要我们下定决心改变自己,就没有什么是不能改变的。 
    佛法很博大吗?是的,在我们生活的每一个点点滴滴里,在我们每一个来来回回的念头里。佛法很神奇吗?不是,只要你肯去诚实坦然地去面对自己,只要你肯脚踏实地地去改变自己,你会亲证人生从狭隘变豁达的神奇。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017