注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

命运铸就宽容  

2012-12-19 22:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人事有代谢,往来成古今。一代又一代的人,来了去了,但是正是这些来来去去的人们像长江的前浪后浪,相续不断连绵不绝,连成了所谓的历史、所谓的古今。从古到今,生生不息的不仅仅是无数的生命,更是生命中所包含的善良,这是从古到今的一根坐标线。
       五千年岁月,可以说是血雨腥风你争我夺,从夏商周汉隋到唐宋元明清,江山的主人换了一茬又一茬,一时刘姓,一时李姓,一时赵姓,哪个姓氏也没有长久。无论你是气吞如虎,还是金戈挥舞,最终都是一抹历史的烟尘。江山真正的主人永远都是后来人,永远都是懂得欣赏懂得领略的人,王权不是维系古今的线索,无数的百姓、平凡的朴素才是永恒的主人。
      人生是一场挑战,但是,不是去挑战别人的忍耐,也不是去挑战别人的成功,更不是去挑战生活的底线,是一种自我的挑战,挑战自我的狭隘、嫉妒、懦弱、懒惰等等,因为是这些自我性格中的不良因素导致了我们的烦恼生活。它们不仅侵占了生活中的轻松快乐,给生活带来种种灰暗和苦涩,还给自己和他人带来伤害和痛苦,它们才是每一个人幸福生活的病毒。
     或者,我们也可以认为生命是一场征服,用宽容征服怀疑,用理解化解距离,用沟通消除隔阂,用善良融化仇恨,用种种人生的正能量去征服自我。纵然生活依然风雨交加,但是我们不因此而怀疑生活甚至放弃生活;纵然心头沉浸点点忧伤,但是我们不能因此而否定世界乃至否定生命的珍贵。
      人活一回,没有玻璃那么易碎,面对磕磕绊绊的人生,需要的是我们内心的坚强,不是这些曲折跌宕,如何能让一个人真正地成长?唯有经历过风雨的人,才能更深地认识生命的意义。生与死,我们无法掌握;苦与乐,却可以是自我内心的调控。自己才是人生的最大作用力,因为自我的狭隘而摧毁了人生的快乐,这是生命最大的失误,而坚强和善良却能让一个人从风风雨雨中体会生命的价值,并获得人生真正的快乐。
      没有谁的人生道路不是高高低低曲曲折折,接受生活的缺憾,宽恕别人的失误,让宽容成为一种力量,化解一切人与人之间误解的力量,给这个世界带来温暖的力量,也是让自己生活轻松的一种力量。可以说,胸怀宽阔是人生最大的收获,这是一种人性的美好,也是一个人的德行,与信仰无关,只与心灵相连。宽容是命运的一种尊严,它成就了生命,化解了伤害,是命运的真正性格。     
     生活里,你心宽,路才宽。你学不会原谅,就只能是自己背着沉重的仇恨艰难地行走在人生的道路上。原谅和计较,孰好孰坏,自己仔细斟酌。计较,只会是得不偿失,只会是扩大并延续烦恼,原谅虽然无法改变过去,但是的确能给自己带来一个宽松的现在和未来。如果能真正的做到原谅,说明了自己又一次内心的强大。
      如果给生活一个浅浅的定义,生活应该是从狭隘走向大众,从索取走向分享,从自我走向豁达,人类从远古时代就是成群生活,什么时候也没有突出过自我,活着,是大家都能活。
      换我心,为你心,始知相忆深。我们都是天地间的匆匆过客,都是生活在同一片蓝天下的渺渺生命,走这一回人生,为了用自己的真心去换一片真心。人生就是一场互换,善良换善良,宽容还宽容,如果自己付出的是伤害,那么换来的也必然是伤害。人类是自从有了包容,才有了文明。
      零落成泥碾作尘,只有香如故。人生如花,无论是开得绚烂如牡丹,还是默默如兰草,都是一个共同的结局:零落成泥。但是,生命的意义并不在结局,也不在开放得是否艳丽,就在于纵然自己最后 “碾作尘”,但是依然给这个世界留下了芬芳。走过这一回人生,我们给这个世界留下的只有宽容、善良、坚强、快乐,这些才是生命的芬芳。不做命运的独语者,学会倾听别人的声音,哪怕是一声叹息,哪怕是一声笑语,能让命运收到反馈回来的呼吸,宽容应该是一条相同的脉搏,一同到心头,一同到心底,相同衰微,相同虚无,相同存在。世界在,宽容在。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017