注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

人生难得几回囧  

2012-12-30 21:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       人生总有许多的忽然,也许是忽然的美好,也许是忽然的幸运,当然也许更多的是忽然的困难,忽然的麻烦。我们看过许多的电影或连续剧,能引人入胜的往往是剧情的跌宕起伏扑朔迷离,既然看电影是如此,人生又何尝不是如此?常常是那些忽然的囧途、忽然的措手不及给我们带来更多生命的滋养。 
      也许,囧途中我们感受许多的苦不堪言,身心俱疲甚至充满绝望,抽象的人生旅途中荆棘扎得我们遍体鳞伤。只是,别埋怨,更别憎恨,观音菩萨那么偏爱唐僧,还不是一样在唐僧的取经之路上准备好九九八十一难等着他。
   旁观者的我们心里都很明白,观音菩萨那是用心良苦,一切磨难都不是折磨,只是为了历练师徒四人。而现实中,一旦自己遇到了麻烦,牢骚满腹叫苦连天,难怪没有被观音菩萨选中作为西天取经的人选。
    取经之路,可以说就是一条囧途,并且是一囧再囧。当我们为唐僧的每一次过关而喝彩时,别忘了在自己遇到“囧”时给自己也喝彩。既然去往西天的囧途上所遇到的一切磨难都不是观音菩萨来折磨谁的,那么,我们的人生道路上所遇到的一切风雨也同样不是菩萨来折磨我们的,更不是谁来为难我们,或许,我们反倒可以理解为是对自己的一种成全、一种成就。
      有句俗话说,不到黄河心不死。很多事情我们不明白道理,我们盲目地执着,非要到某一天自己撞得头破血流才明白自己的错。很多东西我们紧抓着不放,以为这是自己的幸福,哪怕它给自己带来诸多痛苦。就像一颗坏牙,直到某天,它因为外界的原因掉了,我们才突然明白了痛苦中解脱是多么的轻松,也才明白了放下是多么的自在——虽然,牙掉时一样满口鲜血。
      人只有走过囧途,经历过痛苦,才会懂得反思,懂得回头,懂得放下,而放下某些我们曾经以为是生命中极为重要的东西之后,我们反倒收获了更重要的幸福。回头再看,才明白什么是对自己更重要的,才发现世界上没有放不下的东西。
    囧,是一种对生命的成全,也是一种生命的积淀。人也只有经历痛苦,才会痛定思痛,才会深刻反省,而痛苦的反省中所收获的也许终身受用,也唯有囧的经历能颠覆并重构自己的世界。当然,对不够坚强的人来说,囧会是一次生命的重创。
    也许,囧途的终点,幸福早已等候多时,就像历经艰难,取经之路的终点就是美好的西方。而人生之路只有一个终点,并且不是西方,因为西方不是终点。每一次囧的结束就是幸福的西方,对人生而言,西方在路上。无论,此刻你是在囧途还是在坦途,想象一下囧途后的幸福,那是坦途上无法比拟的幸福。其实,每一次的囧,都是为了给我们一个大大的幸福。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017