注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

一叶知秋  

2012-02-15 23:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   一叶而知秋,知秋伴叶落。
     生在尘世上,油盐酱醋茶,我们每天被各种各样大大小小的烦恼纠缠。很多时候力不从心,强打精神硬撑着。往往我们在面临一件无可奈何的事的时候,明明已经看出端倪,知道大势所趋,却还是不愿撒手。为了虚无飘渺的利益,无力回天,却一遍遍暗示自己这端倪只是个意外。结果一条道走到黑,只为了验证自己的错误。人生苦短,何苦欺骗自己!
   “手把青秧插野田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前”。明明知道面前是大沼泽,却骗自己前面是大草原,心存侥幸地大步向前走,九头牛都拉不回,任凭自己越陷越深不能自拔。宋江凯旋封爵荣归故里,饮鸩含恨而终;刘基运筹帷幄扭动乾坤,功成圆满身退。往前一步万劫不复,退后一步海阔天空。激流勇进是勇气,而急流勇退却是智慧。
    人贵有自知之明,明明知道结果,明明知道对于自己没有结果,就不如放手,不如放弃。重要的不是身体不再受奔波之苦,重要的是心不再受煎熬。等自己放手随叶而落时,心里会充满着一份解脱,一份满足,一份恬淡。
    叶落秋已至,不是松柏,就不要再苦撑着挺立。负隅顽抗,最终也只能是枯萎在枝头。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017