注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

人生不妨诗意  

2012-02-19 00:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
    疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。不一定是梅花的疏影,只要你走过某个清清的池塘边,岸上的柳树倒影在水间;无论是槐花还是桂花,只要在新月初上的浅浅黄昏中蓦然闻到了阵阵若隐若现的花香,只要你善于发现美,这就可以是一幅现实生活中“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的诗意画卷。 
     诗意的生活,未必需要我们自己是诗人,但是需要一双善于观察生活的眼,一颗善于欣赏生活的心。回头想想我们自己的生活,绝大多数人都是在诗歌中不知不觉地长大。那时,不谙世事的我们摇晃着小脑袋起起落落地朗诵着“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,长大后的我们,走过了多少个春天,听过多少的鸟啼,可是我们的脚步远远地比四季的步伐还快速,以至于我们漠视了所有身边的美丽,我们从春天忙到冬天,甚至听到鸟啼声还嫌它聒耳,哪里还想得起“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这美丽的诗句,哪里还有“夜来风雨声,花落知多少”的聆听感知。   
      有时,我们也会去名山大川走走,可是,依然步履匆匆,留个影就算是到过此地,我们哪里会有那种“悠然见南山”的闲适雅致。我们嘴里念着“床前明月光,疑是地上霜”,可是眼里总也没有看到床前那如霜的月光。   
     看看李后主,即使江山换了主人,满怀着浩荡悲伤的他还能吟唱“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,失意的生活里不是一样有诗意吗?“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,看看古人竟然能够如此轻描淡写满腔的惆怅,原来诗意的生活里一样有喜怒哀乐悲欢离愁,但是,不是悲啼,不是埋怨,只是一种淡然地面对。
          我们的年华都曾从早春走过,都曾用小手抚摸过那似剪刀的二月春风裁出的细细柳叶,其实,我们也曾诗意地生活过,我们的童年都在美丽的诗词中浸泡过。我们就是在吟着“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,诵着“归去,也无风雨也无晴”,念着“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”时渐渐长大的。  
      无论是明月、啼鸟、花落,还是微雨、江水、芭蕉,我们有几样是没有见过的?可是我们品不出它们的诗意,因为我们不懂得发现美丽,不懂得感悟生活,不懂得参悟生命。如果,我们懂得放下那些生活的琐碎,懂得看淡人生的那些功利,也许,我们的心灵又开始萌生盎然的诗意。    
      人生是一个不断学习的过程,不断提升自己生活质量的过程,生活的质量不是体现物质上,更多是精神上的。我们没有很多的钱,但是我们有很“闲”的心就好,人生最美的风景从古到今都是免费的,看那些朝飞暮卷、云霞翠轩,雨丝风片、烟波画船,哪一样嫌了你几多钱?若是我们自己只知忙碌生活,不懂得去欣赏良辰美景,那么就算是有美景良辰,却也只是奈何了天;有赏心乐事,也不知落在了谁家院。到头来,却也是“如花美眷,似水流年,在幽闺自怜。”   
     美,随处可见,即使在荒凉的沙漠,依然可以有“大漠孤烟直,黄河落日圆”的美景。美,随心可见,即使是伤心的离别,依然可以吟咏“杨柳岸,晓风残月。” 唯有我们的心里装的不是那些如云烟的得失,如梦幻的恩怨,那我们的心里才能盛开一个永远的春天。   
      人生何处没有美丽,人生哪里没有诗意。如果身处逆境,与其埋怨,不如鼓舞自己“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生。” 如若是漂泊他乡,与其感伤,不如劝慰自己“试问此地应不好?却道:此心安处是吾乡”。如果与亲人分离,与其苦思,不如祝福人间“但愿人长久,千里共婵娟”。   
       窗外雨潺潺,春意阑珊。又一个春天来临了,当春雨如丝飞舞在某个清晨时,我们不妨去感受那种细雨的“润如酥”,如果有空,亦不妨去郊外看看那“遥看近却无”的草色,不要惋惜来得早了,花儿还未开,要知道“到清明时节,百紫千红花正乱,己失春风一半”。当我们被春雨滋润着、被烟柳感动着时,我们的心也就渐渐地轻盈了,不知不觉,我们的生活就充满了诗意。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017