注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

不追求完美  

2012-02-22 21:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    月上柳梢头,点点繁星在天空绽放微茫,信步走在初春的人行道上,北方的天气还是有些寒冷,树枝还没有泛绿,抬头看着头顶交错的枝桠,光秃的影儿,彷如人生交叠的末年,正等待着轮回的春天。 
一年之计在于春,每个人都在这春天来临之际,奔赴各自的事业和岗位,为人生奔波劳累,奋斗辛苦。几乎每个人都有一个亘古的近似奢侈的追求——完美。
    人们孜孜不倦地追求着完美,这本没什么过错,然而,人们追求所谓的完美,不是为自己付出了劳动而得到肯定的答案,不是欣赏过程中的美丽,而是期望别人羡慕的眼光,只是满足自己的一个虚荣心。随着时间的流逝,我们就会发现,这样的追求太狭隘了,这样的人生也太暗淡了。
     世间没有任何事情是十全十美的,你追求完美,肯定被完美所累,被完美所伤。现实之所以不完美,是由于人们的欲望没有尽头、永无止境,人与人之间存在着很大的差距,每个人的需求又千差万别,并且谁也没有权利和能力要求别人、乃至社会按照自己的设想去走。人生一味的追求完美,必然造成对自己的苛求,对他人的不宽容。自古至今,追求完美的人不计其数,但上下几千年没有一个最终成为完美的圣人。
     人在世界上最大的敌人是自己,而人生中最难做到的事就是做到完美。人们总觉得人生的路崎岖不堪,但是,所有的成功都是从坎坷中走来,都是一茶一饭的冷淡,一吵一闹的泪水,都是辛酸和汗水凝聚而成的,不经历风雨,如何才能见到彩虹?经历一些坎坷和磨难才能对人生有个更深刻的认知,也才有可能参悟人生的真谛。
     现实生活中我们承认不完美,实际上是摆正了心态,把自己真正回归到了一个正视现实、承认现实的健康心境上来,瑕庇与错误是生活的组成部分,我们不能为了追求完美而忽视了我们眼前的生活。
    人生就像一杯白开水,酸甜苦辣都需要自己去调配。虽然说追求完美会很苦很累,但是,人生若没了追求,难免会走向颓废。有向往才有动力,有追求人生才有滋味,我们要戴着放大镜去观察生活、感悟生活,不要戴着有色眼镜去鄙视生活。要始终保持一个乐观向上的心理,在追求完美中寻找快乐,在不够完美中寻找差距,砥砺奋进。其实,人的一生没有完美,毕生努力追求就是完美,要实现这个完美也只能在我们的内心里。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017