注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

问山问水问人间  

2012-02-23 23:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “曰遂古之初,谁传道之……”远在战国时期,有一位才华横溢的诗人就像天地之间发出一系列的“天问”,问天问地,问自然问社会,问历史问人生。时光悠悠,这位诗人早已离我们遥不可及,新时代下的人们也许内心没有像屈原那样多的疑问,但是,我们也同样对人生对生活有种种疑惑。    
   为何我们的人生总有诸多的烦恼?为什么烦恼像影子一样紧随着我们?为何那些烦恼总能折磨得人们筋疲力尽?为何生活总有诸多的不尽人意?为何自己想要的总是得不到?为何得到的总不是自己最喜欢的?      
    今天的我们能够问谁呢?问山?问水?问人间?    
    问问它们的年龄,也许它们自己也不知道岁月走过了多少的年轮,只知道叶儿绿了黄黄了绿,水儿冻了化化了冻,只知道多少英雄豪杰为了争着当自己的主人,金戈铁马驰骋千里,却总是一代换一代,那些曾经的“主人”早已被流水带走,而青山依旧青,绿水依然绿。   
   也许山水也很困惑,同样生在天地间,为何我们枯了荣荣了枯,但是不觉烦恼,人间的那么多人们为何也不过是枯枯荣荣,却悲悲喜喜烦恼重重。山水从春走到冬,从冬走到春,无数的轮回里,只知春来则绿,秋来且黄,荣枯之间,全凭无心。不因荣喜,不为枯悲,花开遍野,便任其香飘满山;秋来风起,便随它叶落归根。    
     也许我们的烦恼就是把什么都认得太真,把缘分认得太真,所以聚时欢喜散时悲;把得失认得太真,所以失时苦恼得时笑,乃至把成败、爱恨、恩怨都认得分分明明真真切切,所以烦恼纷至沓来无休无止。      
    功名是一场谎言,繁华是一段云烟,情仇是一种虚幻,天下没有任何东西值得我们用自己的善良心灵和幸福生活去交换。无论是为了什么而使的心机、欺骗、伤害,都大大的误解了相逢的意义。            我们来到世界,与人间相逢,与人相逢,与山相逢,与水相逢……..乃至与每一朵花儿相逢、与每一天的阳光相逢,珍惜每一次的相逢,相信每一次的相逢都是人生的一份美丽。       
     人与人之间,我是你的过客,我们都是世界的过客,相逢不易,相识要珍惜。是知心人,就说知心话;是萍水之缘,就互赠微笑。把每一场相逢当做人生旅途上的每一次花开,花开就赏花香,待临别之时,各自道声珍重。      
   问山山无语,问水水无声,山水不知人间恨是何物,情为何物,不知烦恼,不知忧愁,所以好山好水好风光,有鸟有鱼有花香。有时间去一下五台山、普陀山,不问人间是非,不问人间恩怨,在山水之间,遗忘那些尘世的云烟,抖落那些人间的恩怨,好山好水好人生,把山水做知音,人间哪里还有烦恼。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017