注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

嫉妒定是心肠小  

2012-02-24 20:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有位学生问:“为什么心怀嫉妒的人总是情绪沮丧呢?”亚里士多德回答:“因为折磨他的不仅有他自身的挫折,还有别人的成功”。
     嫉妒,作为人类的弱点,是各类心理问题中对人伤害最重的,也是人性中残存的动物性的一面。泛化的嫉妒是种病态,表现为人格的偏离:敏感、猜忌、固执。嫉妒是弱者的名字,使人无法肯定自己的尊贵,也丧失了欣赏别人的能力,而主要原因正是心胸狭隘,眼光短浅,心眼小到不仅容不下别人的好,也容不下自己不好。
      嫉妒人人都有,只是程度不同。但嫉妒是可以抑制的。与此相反,忍耐是一种很高的智慧,也是一种无畏的力量,更是一种人生的策略。
      人生中纷扰不断,若总是以得理不让人的心态去面对,自然会处于日渐孤立的境地。所以说忍耐并非逆来顺受,而是内心的足够强大。卧薪尝胆、胯下之辱都是隐忍的经典范例。犯错是人,宽恕是神。遇到问题时不迁怒于人,即为做人最大的涵养。 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017