注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

寻寻觅觅  

2012-02-26 22:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。 对于很多人来说,活着,就是不断折腾自己。希望有钱,结果有钱也还是不快乐;渴望有人陪,哪知结果是找了个人让自己无事生闲气;觉得累,想休息,休息了又感觉无所事事,空虚烦闷,到最后,连自己都不知道自己究竟是想要什么,总是处于寻觅状态。
      每个人都是在幸福中去寻找幸福,都是在快乐中去寻找快乐,时间久了,连自己都忘记了什么是幸福,什么是快乐,每个人都变成永不知足的奔跑者。有谁会记得以前的自己会因为父母给的一块糖而欢笑,有谁会记得自己会因为考试考的很好而兴奋到一夜难眠,难道说这些不是幸福不是快乐么?是我们的要求变高了还是我们早已经忘记了幸福和快乐的味道?
     在这个世界上,最珍贵的东西都是免费的。阳光、空气、亲情、友情、目标,还有信念、希望、意志、梦想,所有这一切,都是免费的,只要你想要,你就能得到。还有温润的春风、如酥的细雨,还有皎洁的月光、灿烂的星辉,世间多少滋润心灵的美好风物,都在我们的身边并且都是免费的啊!
       很多人埋怨自己没有房子,所以不幸福,等到有五十平房子的时候,看看别人那一百五十平的房子,心里还是没有预期的幸福感,于是又以为等拥有了一百五十平的房子时就幸福了,等到真的某天拥有了梦寐以求的房子时,还是没有等到曾经以为的幸福,于是,你又再次以为自己的幸福和满足一定就在那三百平的别墅里……..如是不断地追逐,就好像登山的人,一心望着远处的山峰,认为最美的风景就在那座山峰上,等到达后发现远处还有更高的山峰,于是又继续埋头攀爬,却不知道人心的欲望是无止境的,眼前永远都有一山更比此山高。他的幸福就像是挂在驴子前面的那根胡萝卜,永远都是可望不可即,他哪里知道,他的幸福不在永无止境的追逐里,就在停止贪求的那一刻。
     真正的幸福不是外在的得到和拥有,而是内心的一种知足,一种平静,然后才能感受自己所拥有的幸福。也许很多的幸福围绕在自己的身边,却因为不知足而一味地追逐,结果像疾驰的列车只是一路飞奔,而忽略了一路的美景。
      一日接一日,一年替一年,一秋又一秋,一轮转一轮,一喜一伤悲,一聚一别离,一世一梦里,这就是人生。圆满的人生,并非一辈子没有吃过苦,而是经历、体验了苦之后,最终再超越那苦的感觉。难得处是苦乐参半中的泰然:失意事来,治之以忍;快意事来,处之以淡;荣宠事来,置之以让;怨恨事来,安之以退。所谓风吹云动心不动,心无外物乃是禅的最高境界。世间事纷至沓来,只有做到不动心,才能得到真正超然物外的洒脱,然后身边的美就会一一浮现,我们才真正地把握并享受了身边的美好和幸福。 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017