注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

轻轻叩问命运  

2012-02-05 22:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    命里有时终须有,命里无时莫强求。这句很普通的话成为很多人失败、沮丧、甚至绝望时叹息的借口。但是命运真的是我们想的这样吗? 
   轻轻地叩问:命运,你是什么样的?
    有人相信,命运一直支配着我们的人生,生老病死、贫贱富贵等等的一切都是所谓的命中注定,于是生活中的挫折、失败、碰壁都以命运为借口;有些人相信,人的一生虽然有命运的操作,但是通过自己后天的努力,还可以改变命运,然而,有些人却不懂得轻重缓急,不懂得适应形势,不懂得审时度势,不论碰到什么样的艰难、坎坷、不幸只是一味的“反抗”,异想天开,烦恼重重,为了心目中的幸福奔波劳累。就这样,第一种人最后得到的只能是遗憾、后悔;而另一种人最后得到的是失去了自己的快乐、幸福,最后疲惫不堪。
    佛教有个词语:“中道”。所谓“中道”就是讲不堕极端,不脱离二边,在不断变化的矛盾中求统一的平衡点,在对立中求和谐的相关因素。作为我们的人生,就是努力而坚强的生活,不执着于任何人和事,不被任何人和事所束缚。
    命运,深不可测。所以我们没有必要去关注命运给我的快乐或不快乐、顺利或不顺利、幸运或不幸运......人生百年,不过就是在世上参观一圈,我们所经历的一切都是一道美丽的风景,我们要端正好自己的心态,把握好自己,既然是来“参观”,当以开心、快乐为基础,不然,生活只能变了味道。
   我们无须因为人生的平淡而感到悲叹,我们要知道正是这无数个平凡的日子组成了我们多彩的人生,不管是在成功中走出,还是在失败中奋起,只要怀有一颗持有“中道”的心,你的命运就会轻松、洒脱、自由、自在,也就是我们想要的命运。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017