注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

青山遮不住  

2012-02-07 22:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大江东流,可谓浩浩荡荡,波涛汹涌,势不可挡,这是自然的法则。即使重重青山相阻,那也只是让它弯弯曲曲,直泄入海的大势不是青山可以改变的。洞悉全局,摆正自己的位置,不要一叶障目,不做蚍蜉撼树的青山。
    有时尽管我们高高在上,尽管一切在我们脚下,貌似潮流已在我们的面前屈服,改变了方向。殊不知,它可能已经通过我们见不到的远方绕到了我们的背后。被自己高大威猛外表欺骗的的青山,究竞挡不住东去的流水,无力回天,终究是功败垂成。此时,该抱怨?该埋怨?悔之晚矣!
   人就是要正确看待自己,正确确定自己的位置,顺应人生的规律,走好自己的人生旅途。是一棵小草就装点一抹翠绿,不要幻想遮天蔽日;是一滴雨露就滋润一片干涸,不要去幻想波涛汹涌;是一块石板就铺就一方坚实,不要幻想佛像的宝相庄严。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,但是天虽高不属于鱼,海虽深不属于鸟。不要被膨胀的欲望蒙住了眼睛追求不现实的高度,否则,最终受伤的会是我们自己。
    青山遮不住,毕竟东流去。这是一种胸怀,是对人生的一种清醒的认识。天空有天空的广袤,大海有大海的浩瀚。可以“从心所欲”,但同时要“不逾矩”。面对自己,面对人心,不要不知轻重,不知进退,不要一味地以自我为中心,是鸟儿就搏击长空,是马儿就驰骋草原。摆正自己的位置,鸟儿欢,马儿啸,无所羁绊,自得其乐。
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017