注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

和烦恼再一次合作  

2012-02-07 22:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   六祖坛经中有一句很著名的话,烦恼即菩提。什么是烦恼?是我们想不通,看不惯,继而愤怒、憎恨、埋怨、嫉妒、郁闷、无知……..这些实实在在困扰着我们、影响着我们的心情,那烦恼如何能成为菩提呢?
   烦恼像空气一样,几乎无处不在,即使原本很愉悦的心情也会突然因为某一件事情而转为不快。它就像影子一样总是跟在我们身后,不时地跳出来打扰一下我们的生活。如果,你越害怕它,越想躲避它,它就越能折磨你,相反的,你转过身来面对它,正视它,它反倒害怕你。
   别把烦恼看得那么可怕,不妨也和烦恼合作一把,看看六祖慧能大师的“烦恼即菩提”是真是假。
   把每一次的烦恼看做是一道数学题,我们要做的就是解题。我们要相信每道题目都有解,也就说每一个烦恼都有出口,只是我们要善于寻找。但是,有一点需要我们明了,每一个烦恼的出口都在我们自己的内心里,而不在外界。
  你生气,是因为自己不够大度;你郁闷,是因为自己不够豁达;你焦虑,是因为自己不够从容;你悲伤,是因为自己不够坚强;你惆怅,是因为自己不够阳光;你嫉妒,是因为自己不够优秀……..凡此种种,每一个烦恼的根源都在自己这里。所以,每一次烦恼的出现,都是一个给我们寻找自己缺点的机会。
    如果不是把目光转向自己,那么所谓地解除烦恼转化烦恼,只会是南辕北辙。当我们渐渐地把眼光转向对自己的审视,而不是对外界或他人的挑剔指责时,我们才是真正地面对烦恼,当我们正视烦恼时,我们看到的只有自己的缺点,而这也正是烦恼产生的根源。也唯有如此,我们才是真正地找到了解题的办法,而这也是烦恼出口的方向。
      向外追寻烦恼的解决方法,烦恼永远还是烦恼。向内寻找,不仅能找到烦恼的出口,当你从烦恼中走出来的当下,你也获得了智慧的显现,此时也就是六祖所说的烦恼即菩提。而所谓烦恼,所谓菩提,亦何尝不是一种分别,烦恼是镜月,菩提又岂不是空花。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017