注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

远远的天空  

2012-03-13 22:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   常言道,“道高一尺,魔高一丈。一山又有一山高;山高还有天在上”。这一是告诉我们进步无止境;二是告诉我们为人做事要谦卑,摆正自己的位置。
    精进波罗蜜,佛教“六度”之一。是佛陀在勉励我们要不断努力,不断超越自己,向着远远的天空无限延伸。佛教讲空,空不是不存在,而是让我们空掉是非,空掉恩怨,空掉烦恼等等;佛教讲放下,放下不是绝对的放弃,放下是一种洒脱,是一种自在,是让我们以一种平和的心态去做事,摒除私心杂念,不为外物环境所羁绊,不被烦恼困惑所纠缠,脚踏实地,宁静致远。
    天外有天,在我们的生活中,我们也许不是最优秀的,不是能力最强的,甚至可能是很渺小的。但是,我们可以是心胸最宽广的。面对高山大河,不要心怀嫉妒,好高骛远,要学会欣赏,学会打开心胸容纳天地。所谓“物尽其能,人尽其才”,“天生我才必有用”。摆正自己的位置,能劈柴就劈柴,会喂狗就喂狗。
    还记得药山禅师那句“云在青天水在瓶”。水在瓶中,亦如云在天上,物性无别。认清本心,摆正自己的位置,则云之潇洒,水之恬静。在天上就做潇洒的云,在瓶中就做恬静的水,把握住现量,就能得到自在。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017