注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

平淡人生  

2012-03-15 22:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     也许我们的人生没有波澜壮阔的激情,没有功成名就的辉煌,不能描绘出浓彩重抹的风景;也许我们只是芸芸众生中普通的一员,微如尘沙,弱如芥草,平淡度过。但我们的生命却因平淡而真实自然,因平淡而从容快乐。
     激情过后是宁静,辉煌背后是平淡,就像大海一样,潮涨之时,惊涛拍岸,飞溅似雪,虽壮丽奔放,但落潮以后,波澜不惊,海天一色,才显其辽阔深远。
     一株小草,不管生在何处,总是默默无闻,与世无争。不羡松柏之挺拔,不嫉牡丹之娇艳,每天都挺立着柔弱的身躯,接受阳光的照射、雨露的沐浴;呼吸着清新的空气、泥土的芬芳;聆听着鸟儿的欢唱、虫儿的低吟。就是秋来了,也不怕;枯萎了,不后悔。因为它用生命的绿色装点了这个世界,因为它知道春去春会来。
     人生,不也是如此吗?走过世界的繁华与喧嚣,阅尽世间的沧桑与多变,才明白名闻利养,只不过是过往云烟、水月镜花,不可贪求。只有平淡的生活,才是真实自然的。在浮躁中保持一份真实,在诱惑中守望一份平淡。虽然这份平淡与这个嘈杂的世界似乎有点格格不入,但只有平淡的心田才是这个世界的唯一一方净土。
     平淡的生活也是从容快乐的。笑看世态炎凉,闲赏风清月白。生活无论给予我们什么,我们都要坦然接受。做事要有几分从容,俯仰之间,从容淡定,洒脱随意;做人要有几分淡泊,清风细雨,润物无声,怡然自得。就像一片云,在高高的蓝天上,悠闲飘荡,卷起与舒张,都那么自然灵动;就像一滴水,在小溪山林间,静静地流淌,每时每刻都那么欢快畅想。
     平淡不是平庸,不是无聊,也不是无所事事,它所体现的是一种人生态度,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。用一颗平淡的心来感知这个世界,没有刻意,没有虚伪,这个世界送给你的必是真实自然、从容快乐。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017