注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

千秋禅意说似无  

2012-03-09 21:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    水似禅心净,月如人从容。禅心是什么样?是无忧,是无怨,是无悔,是无争,是无住,是无心,是无我……..当一颗心真的如禅心一样无忧、无怨、无悔、无争、无住、无心、无我,那他就能在纷繁的世事中游刃有余,悠然踱步,一如天空东升西落的圆月,从容来去。
    在禅宗有一首非常有名的禅诗:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。云门文偃禅师也曾说:日日是好日,时时是好时。这不是一种单纯的祝愿,是一种无忧的禅者的心态,一颗禅心是完全放下了忧愁的。虽然人们常说“人无远虑,必有近忧”,但是真正的远虑不是担忧或思虑未来,而是把握好每个当下。
     一味的猜测或担忧未来,反倒成为一种挂碍,成为一种负担。谁都希望未来能够符合自己的某种意愿,但是这种牵挂并不能对未来起到多少改变,相反的也许会让未来更糟糕,因为一个总是处于忧虑紧张的人,他的精力被消耗,反应力变差,工作效率也就降低了。
     得与失,成与败,不要看得太真,世间没有绝对的成败对错,更多的是在我们的心里。人固然是要有希望,有理想,但是那些都只是让我们努力的一种动力,在前往梦想的道路上,我们付出了,努力了,那么结果就不要太在意,因为,你付出了什么,就会自然而然的有它应有的果报,担忧和在乎结果也是多余的。毕竟人生很多事情不是单纯的可以靠人力来改变的,在努力并坚持的过程里,我们把握了每一个当下,面对每一个日出日落,我们没有愧疚,没有遗憾,这就已经是收获了成功。
   佛法讲过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。过去的已然成为历史,无法追回,现在的不能停留,言出即成为过去,而未来又有太多的变数,不仅世事无常,我们自己的心更是无常,所以用现在的心去衡量或界定未来,这无疑是一种愚蠢。多少人许下天长地久,最后又都自愿分手,当初山盟海誓,恨不能朝夕相处,片刻不离,自己都想不到后来却是恨不能天涯海角,永不相逢。
    人非圣贤,孰能无错。人生有太多的意外的结局,无论是自己无意的还是有心的错误,我们不能总是为之内疚,为之后悔。我们常说的忏悔,不是后悔。忏悔,更多的是一种自我的激励,而不是一昧地自责。忏之前愆,悔之后过,因为发自内心的认识到了自己的错误,所以告诫自己以后不再犯同样的过失。为了能够让自己无悔,我们更应该学会珍惜,珍惜自己所拥有的一切,不让失去后徒然追悔莫及;学会努力,不要在未来空叹“少壮不努力,老大徒伤悲”。
    若说时间无情,那是你没有珍惜时间。其实时间给了我们很多机会、很多空间,但是因为我们自己蹉跎、浪费,等到时间流逝又后悔时,便埋怨是时间无情,其实,时间从来都没有什么无情,也没有什么有情,不懂得把握时间、利用时间才是真正的对自己无情。不是时间没有给我们机会,是我们一次又一次的错过。
    世事变幻莫测,人心无常善变。今天想拥有的,未必在未来是幸福的,很多事情想得太多只会是一种负累。生命是个复杂的东西,我们谁能够预测下一秒的故事呢?那么,就好好活着吧,用这一秒的行动去改变下一秒的命运,因为,过去的已经成为历史,而历史是无法再改变的了,只有好好的把握当下才能把握未来。
    无论是对于未来,还是对于当下,面对那些不如意事,我们完全没有必要埋怨。对我们的命运、对我们在人生路上所遇到的一切都能够欢喜接受,没有怨也没有恨,这是一个禅者应有的心无所怨。不仅无怨,不仅欣然接受,还应有一种心怀感恩。
   对非理对待我们的人心存感恩,把他当成训练我们忍辱力的老师。那些不符合我们意愿的,不管是大自然的情况还是生活中自己身心的种种情况,我们要相信,这一切都是因缘和合的产物,都是我们自己的所作所为,接受它,面对它,不排斥它,正面那些生活里、命运里不符合自己意愿的负面的东西。我们什么时候正面的面对它,那什么时候它就开始转化。如果我们背对它,逃避它或者怨恨它,它可能永远都不会转化,那样只能会走到路的尽头,进退维谷,事与愿违。当我们能够正视它,面对它的时候,就无所谓顺境逆境了,逆境反倒更是一种馈赠,成就自己的坚强和忍耐。
     人要活得幸福,光有智商是不够的,还要有情商、逆商。情商就是能够管理好自己的情绪、情感,善于跟其他人配合,迅速适应环境。逆商是指一个人在面对不如意的环境,不如意的情景的时候,他的反映能力、适应能力和转化能力。每个人在生活中都不会一帆风顺,有时会有逆风,遇到逆风的时候怎么转化它、面对它、利用它,这种能力是因人而异的。有的人在顺风里成长的很好,但是遇到一点挫折,一点批评,一点困难,就倒下了。这种人我们通常说他是“温室里的花”,没有经过风雨。所以孟子讲“生于忧患”,意思是说那些经过种种的困难考验过的人,他的逆商比常人要高。逆商太低,面临逆境时没有足够的坚强,就只有埋怨了,就总是认为自己委屈,认为自己被人欺负。其实,当人的内心觉得委屈时,不是别人如何欺负了自己,是自己的承受力不够。
     在佛教的六度中,有一种是“忍辱波罗密”,而忍辱要面对的就是那些逆境,就是在逆境里提高自己的逆商,俗话讲,忍字头上一把刀,忍是一种煎熬,忍是一种痛苦,而忍辱波罗密最高的境界就是忍无可忍。这里说的忍无可忍,不是通常人们理解的到底线了不再忍了,而是没有什么是不能忍受的了。其实,作为一个无心之人那有什么忍?无心之人也就谈不上什么煎熬和痛苦了。 
     我们每个人都有自以为是的陋习,走不出自己的那片天地,执著于外境的困扰,执着于过去的纠葛,执着于得失的计较等等,从而迷失了自我。禅心一种坦然,更是一种睿智,它从来不会停留在对过去的执著、对过去的后悔里面,而是让我们怎么样不再给自己的人生带来新的后悔,不苛责自己,也不苛责他人,踏实的过好每一天。
      虽说我们都是凡夫俗子,只有平凡的一生,其实,再平凡的生命也会闪耀发光,实现自己与众不同的价值。相信,每个人,每个生命都有属于自己的精彩,都有光彩夺目的一面。在坚持,付出的过程中去展现我们生命的壮丽,来实现我们的人生的价值。用我们付出的艰辛来换取心灵的宁静,那是一种自然的安详。所以,生命是美好的,美在简单,美在平凡,美在我们所走过的真实的每一天。
    金刚经言,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。” 让自己学着无怨无悔,当我们回首往事的时候,无悔于当下、无悔于今天、无悔于昨天,那么我们也将无悔于今生今世。活在当下,活在现实中,在自己的有生之年将自己尽情的释放,无怨无悔的来走过这一生。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017