注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

当年明月归  

2012-04-18 23:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   当年明月在,曾照彩云归。今日当年月,不照当年人。
  “江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水”。古往今来,一轮悬月不知见证了多少人的功名利禄,不知见证了多少人的荣辱沉浮,不知见证了多少人的爱恨情仇。如今明月依然在,可是有谁还会知道当年谁曾在月下得意狂欢?有谁还会知道当年谁在月下失意哭泣?当年人们所追求的永恒早已成为泡影,消失不在。
   金刚经有云:凡所有相,皆是虚妄。我们所能见的一切对于这个无常的世界来说都不是真实的,都不是永恒的。即便是我们现在确确实实的拥有的实物,也不会永远属于我们。一切功名利禄,荣辱沉浮,爱恨情仇只不过是镜中花,水中月。一转身,都不见。所以,即便拥有高官厚禄,也不值得卖弄显摆;家财万贯,钟鸣鼎食,也没有什么值得炫耀;声名显赫,家喻户晓,也没有什么值得骄傲。在时间的长河里,我们只是幻海一粟,哪怕是一个小小的漩涡,都会让我们再也见不到水面上的太阳。
   古往今来多少王侯将相,生前位极人臣,享尽人间富贵,仍不足惜。为了生生世世享用这一切,一个个把陵墓修建的富丽堂皇、美轮美奂,把墓碑立的高耸入云,想要千秋万代。然而在时间巨轮的碾压下,一切的一切早已湮没在历史的长河之中。“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,现在所有的所有再也没有一件东西属于他们,包括他们的尸骨。
    所以,在这些一个个的必然面前就没有必要怅然若失,没必要那么斤斤计较。淡然看待这一切,不必太执着。执着于这一切,就是和烦恼结下了不解之缘。不如放下,落的个轻松、自在、洒脱。


 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017