注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

花开花落一回回  

2012-04-21 22:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     盼花开,赏花放,惜花去,伤花落,这是我们一般对于花开花落的感觉。似乎我们在赞叹花儿怒放的时候,从来不肯哪怕是用余光瞥一眼散落一地的花瓣。然而,人生不可能永远像怒放的花儿一样如火如荼,它也会像花儿一样会绽放,会凋谢。凋谢的花儿注定要离去,我们可以思念但是不应该留恋,不应该留恋过去的美丽,因为即便再美丽也已经是属于过去。对于花儿的凋谢也不应该幽伤,因为即便是最终“零落成泥碾作尘”,还有“香如故”。
     花开还是花落处,来来去去无二途。花开枝头,花落归去,花还是花。此时花开注定彼时花落,此时花落滋润彼时花开,无得无失。花开花落连起来看就像是道路上的坑坑洼洼,就像是天空中的阴晴雨雪,实是平常,当淡然处之。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。
    人活一世,生老病死,谁都很难逃避,既然无法逃避,那就欣然接受。人生不可能处处都能一览众山小,有高山必有低谷,大河向前也有起伏,浪花拍岸亦有高低。花开枝头不是一蹴而就,一劳永逸;花落归去,也不应该抱怨风的无情,枝头无义,淡然归去也是最华丽的转身,美丽在于绽放的过程。
     人生在世不如意者十有八九,没有谁的一辈子会是一条直线,没有谁的一生会是一马平川,没有谁的生活不起波澜。即便我们遭遇,只要心中花常开,世间处处花香来。我们的心境也不应该被外物所左右,我们应该时时让心中充满阳光,豁达地对待得失。当我们不再计较时,我们会从花开花落的人生发现生命的真谛,也才会享受生活的乐趣。
    让我们难过的事情,有一天,我们一定会笑着讲出来。很多时候当我们回顾过去,即便是种种磨难,种种不易,即便是大起大落,我们也只能微微一笑,一脸平静。而对于当下,小小的不快都有可能让我们辗转反侧,寝食难安。也许当我们明白所有的所有最终都会归于平静,我们就不会再那么患得患失,不会再那么在乎枝头还是泥土,不会再那么在乎台上还是台下。
    拥抱花开的美丽,习惯花落的淡然。花开花落一回回,优哉游哉。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017