注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

云来去 天淡处  

2012-04-29 21:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    孤云出岫,去留一无所系。来也赤条条,去也赤条条。模样虽然有变,表里还如前。不能带给我们什么,也不会留给我们什么。所闻所见,亦如流云。
    势能成岳仞,顷刻长崔嵬。暝鸟飞不到,野风吹得开。一天分万态,立地看忘回。有些时候有些事物来势凶猛,势不可挡,给我们带来一种黑云压城的感觉。让人无法回避,无处回避,觉得无限美好,让人无限憧憬,无限向往,譬如人间利禄,名闻色相。当我们竭尽全力,拼出老命想要抓住它们的时候,却好像永远都还差一步。我们废寝忘食,全力奋进,快要将其收入囊中的时候。一阵风全都吹散,一切又成泡影,消失不见。只落的我们站在茫野凝望流云,恋恋不去,长嗟叹!
    参差过层阁,倏忽下苍梧。因风望既远,安得久踟蹰。那些东西貌似金碧辉煌,貌似风光无限,貌似能给我们带来永久的快乐和幸福。其实只是在风的助力下才能飞的高远,正因为来去太快,不能长久的留在空中才会走的高。和流云一样,因虚荣心招来的名利所能带给我们的充实、快感,也只是刚刚现在人前的那一瞬,瞬间寂灭,不可追。
    舒卷意何穷,萦流复带空。有形不累物,无迹去随风。莫怪长相逐,飘然与我同。流云虽有形,但即便再庞大、再美艳、再高远,也是没有根基的东西。名利和流云一样也是一股空穴来风,来时铺天盖地,走时风驰电掣,都是一些生带不来,死带不去的东西。流云走过,不留一丝痕迹。浮云不眷恋,淡然自飞去。人羡慕流云,却少有流云那样淡然归去的洒脱。浮云既去,我们倘是还幻想能永远牢牢抓住,实为妄想。
   千形万象竟还空,映水藏山片复重。人活一辈子,拼搏一辈子,到头来不过南坷一梦,不过一场水月镜花。被许多东西累住了双脚,被很多事情锁住了心扉,挥动不起来快乐的双臂。所以,我们不应执着于转瞬即逝的东西,不应执着于外在的任何事情,更不应执着于已经逝去的所有。
    风动必飞去,不应长此留。无心亦无滞,舒卷在东风。就让我们做一朵白云,看淡人生的那一抹赤红,来去随缘,无迹无踪。有想不通的,就睁眼看看天空,广袤的天际那里不能容下我们微小的身躯。有看不开的,就抬头望望天空,一切的烦恼皆如这随风飘散的浮云,来来去去,不染天空。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017