注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

塑造自己的世界 —— 追思本焕长老  

2012-04-04 12:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。到得还来别无事,庐山烟雨浙江潮。
   多少世事繁华,多少人间梦境,一如那蒙蒙庐山雨,滚滚钱江潮,古往今来,迷惑多少来往过客,倾倒多少英雄豪杰,用尽一生,苦苦追逐,到头来,人如潮水去,亦如烟云散,空持手一双,仰首空嗟叹。
   在风云的变幻中,在烟雨的迷离中,他缓缓走来。他是一位饱经沧桑的老人,是一位满怀慈悲的智者,是一位矢志不移的行者,他用百年的时光,领略了人生千般风景,百种滋味,没有好与坏,没有悲与喜,只是一番番的人生风景,皆美,皆妙,皆如庐山烟雨浙江潮。然后,从容归去,只留下一抹慈祥的微笑……
   你说命运多舛,对世界难以有爱,看看本老,一代大德,含冤度过那么多苦难生涯,却用尽一生付出爱,给世界传递温暖;你说压力太多,生活过于辛苦,看看本老,八十高龄,尚为修复祖庭,不辞辛劳,四方筹措;你说前路漫长,看不见希望,看看本老,不畏艰难,不惧困苦,耄耋之年,兴修古刹,一座又一座,拔众生苦,一桩又一桩。
   金屑眼中翳,衣珠法上尘。己灵犹不重,佛祖为何人?在这个世界上,没有谁能夺走我们的幸福,没有谁能阻止我们的成长,没有谁能取代我们的快乐,一切的一切,都取决我们自己。
   一生芒鞋布衣,粗茶淡饭,受尽艰辛,受尽磨难,对他而言,所有的辛苦都可以忽略不计,所有的光环都可以视若未睹,他的眼中,只希望看到孩子们的欢笑,看到人间的祥和。“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,这是超越一切痛苦、一切险阻的坚实信念,他默默地耕耘,默默地付出,多少困难面前,他咬紧牙关;多少悲伤面前,他忍住泪水,只因为他的心中有爱,对人间深深的爱,对众生拳拳的爱。
    辉煌的背后,是多少辛酸;荣耀的背后,是多少坎坷。后人计数着这位百岁老人的丰功伟绩:修行80余载,布道20余国,皈依弟子200余万人,法嗣弟子近千人,修复祖庭十四座……却不知在老人的心里,一生只修复一座寺院——心灵的净土,只度了一个人——自己。
   如果,你忽略了自己的内心,将所有的精力都用于外物的追逐,穷尽一生都对自我一无所知,那你的世界是一片空白。如果,你对世界只有埋怨、无奈、沮丧,甚至仇恨,那你的世界是一片杂草丛生。如果,你不懂爱,不懂付出,不懂阳光,不懂温暖,那你的一生都在冬天的寒冷里。
   时光荏苒,世事浮沉,本老微笑着离去了。百年也许云烟,忠诚不会散去,一句阿弥陀佛,念的是对生命的信仰,念的是对众生的忠诚,来过,去了,像莲花一样开放谢去,无悔无怨。百年的风雨沧桑,坎坷铸就了传奇,信念铸就了人生。本焕长老的一生,可歌可赞。如果怀念,请怀念本焕老和尚的一句谆谆教导:人创造了自己的世界。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017