注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

智慧点亮心灯 追思本焕长老  

2012-04-04 10:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   在悠悠的佛教历史天空里,历代高僧用自己的慈悲和信念点起了一盏盏照亮心灵的灯,灯灯相传,灯灯相照,他们像一颗颗闪耀的星辰,指引着后人前进的方向。
    2012年4月2日凌晨零点36分,一代高僧,当代佛门泰斗,本焕长老,于深圳弘法寺安详示寂,世寿106岁。这位亲历晚清、民国和新中国,见证三个朝代的世纪老人的一生,为法忘躯,建寺弘法,披肝沥胆,令人敬仰。本老走了,天空中又一颗明亮的星光陨落了,但是,他的音容笑貌,他那慈祥的目光,将一直驻留在我们的心间,让我们感到一种温暖和清凉,他那智慧的光芒一直在照耀着我们前行。
    其实,我们每个人都有一盏属于自己的心灯,或明或暗,或强或弱,或大或小,心灯是无形的智慧之光,它能克服烦恼,能令人积极向上向善,成为我们人生的导航灯。佛法讲,“一切唯心造”,那么如何用智慧之光点亮我们内心的明灯?一切当从心着手,由心开始,从净化心灵开始。
    心清则言清,心净则行净。可是我们生于凡尘俗世,种种利诱,种种烦恼,种种迷惑,使我们犹如大海中的一叶孤舟,找不准前进的方向。人间正道非坦途,现实有时总会充满无奈与伤痛,祈祷成功的愿望却常常伴随失败的痛楚,喜悦和幸福常常是那么短暂,在希望萌发的同时,也预示着我们可能面对的失望。外在给予你的一切都是那么势不可当,有时使你惶惶不安,有时又让你跃跃欲试,此时的你多么奢望能有一种清净来安抚你面对困顿、挫折、失意和彷徨的心。 
     也许有很多人并没有找到属于自己的那盏明灯,一生都在黑暗中摸索前行。有的人借助别人送来的灯光,不去好好利用,好好珍惜,却在那灰暗的旅途中耗尽一生;有的人挑着自己的一盏灯,却看不到眼前的光明,照不亮人生的旅途;可有的人却能以智慧点亮着一盏盏明灯。
    一盏盏明灯在我们的生命中传递着,灯灯相映,生生不息。在生命的长河里永远绽放着光辉。所谓一灯能除千年暗,一智能灭万年愚,找准我们的人生位置,点亮我们生命旅途中的那盏智慧心灯,照亮大千世界,指引我们走向遍布光明的彼岸。
    本老走了,但他的智慧之光永存,他给我们留下了一盏照亮我们心房的智慧之灯。他一生严持戒律,精进修行,历经106个岁岁月月,现寿者相,禀大悲愿,百年住世,百年勤修,百年禅定,百年慈忍,百年精进,百年度生;百年振兴佛教,百年建寺安僧,百年正信正行。他用智慧的心灯觉悟自己的同时,也在照亮着别人。长老一生不遗余力匡扶道风,爱国爱教无怨无悔,弘法利生永不疲倦,救度群灵无量无边。他修行80余载,布道20余国,皈依弟子200余万人,法嗣弟子近千人,广衍南宗,花开天下,甘露法雨遍洒环球,辉煌德业普泽四海。
    本老走了,天空中又一颗明亮的星光在闪烁,那是老人慈祥的目光,却原来是空即是色色即是空,无来无去无悲无喜......

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017