注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

欢喜道古今  

2012-04-05 22:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   大度能容,了却人间多少事。满腔欢喜,笑开天下古今愁。古往今来,有多少人在面对生活时表现出来的那种豁达开朗让我们折服,那种对生活的淡然让我们惭愧,那种悠然自乐的安逸生活让我们向往。
    田园诗鼻祖陶渊明,十三年的宦官生涯让他“大济苍生”的理想抱负化为泡影,但他一篇《归去来兮辞》让他的心境再次转变。“久在樊笼里,复得返自然”,一种对平淡生活的追求,一种对功名利禄的释然在此体现的淋漓尽致。亲近大自然的生活是最本质最美好的生活,古往今来有多少人不都是希望自己能过这样的生活,可是他们却放弃不了那种骄淫奢华的生活,也没有陶潜那种“实迷途其未远,觉今是而昨非”的反省。

    我们时常追求一些错误的东西,当你幡然醒悟的时候,你会发现这一切不过是过眼云烟,只有平淡才是生活的真谛。生活中“衣沾不足惜,但使愿无违”的豁达让他可以在南山下悠然自得的种豆喝茶。“云无心以出岫,鸟倦飞而知还,景翳翳以将入,抚孤松而盘桓”对自然的那种认知,一切终归于自然,我们谁也改变不了。一切顺其自然,人生将更加快乐。我们总认为自己能改变自然,结果到最后弄的伤痕累累,却发现地球依旧在有规律的转动,变的只是我们的心。

    “问君何能尔,心远地自偏”,我们总在渴望别人给我们找块净土,其实只要心灵放空,何处不是净土呢?我们总把自己的心里挂满烦恼,什么时候才能摆脱尘世的喧嚣,才能找到心中的那片净土。学会热爱生活吧,生活是我们来到人间的目的,陶潜之所以那么快乐那么悠然,也与他热爱生活分不开的,“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”,多么闲恬的意境,我们却总是把生活看的太复杂,把生活当作是自己的负担,总以为人上人才是生活的目标,却不知道为此奔波一生的苦楚是完全不必要的,因为你完全可以快乐的过完这一生。

   “死去何足道,托体同山阿”,对生死的过程早已看淡,生死不过是人生的一种必然,当我们历尽沧桑,阅尽世事,燃尽生命,终会尘归尘、土归土。还有什么值得我们放不下的。人生就该如此,坦然地面对一切,平淡地度过一生。
   时光穿梭到现在,阳光还是那样明媚,山川依旧那样秀丽,大海仍然还是那样壮阔。在这美丽的背后,人们的心却早已伤痕累累,负担重重。奢华的生活似乎成了人们的共同奋斗目标,长期的奔波使他们有时候会突然忘了什么是快乐,是的,他们已经麻木了,在喧嚣的尘世中迷失了自我。心中的那份年少的纯真早已被利益所代替,这样的生活是可悲的,人的一生活得不就是个坦荡吗?为的不就是个快乐吗?可是在人生的终点,人们才发现,他们偏离快乐的轨道太远了。
    幸福快乐才是人生的真谛,可是当人们为了更大的利益而奔波忙碌时,他们感觉到快乐了吗?没有。当你放下一切,躺下来享受阳光时你感觉到快乐了吗?那是肯定的,那么就放下心灵的负担,趁着还有阳光,尽情享受一番吧!因为谁也不知道明天是否还能看见太阳。
     古人一生的淡然流传至今,被亿万世人所知。然而却被世人当作清风一样,任其吹走。停下你匆忙的脚步,平静你急促的呼吸,敞开你疲惫的心灵,让淡然之风吹一吹,吹走你的烦恼,吹走你的焦虑。让温暖的阳光照一照,带给你生活的欢乐,带给你光明的人生!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017