注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

洒脱的活着  

2012-04-05 22:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    洒脱的活着,就是该忘的忘,该舍的舍,该放的放。
   鲁智深的一生,就是洒脱的一生。路见不平一声吼,洒脱的一挥拳,打死了镇关西;说走就走,洒脱地一扭头,舍掉了高官和厚禄;随顺因缘,洒脱地放下,遁入空门;一生征战无数,凯旋路上,夜听潮信,洒脱地坐化而去,好自在。虽说鲁智深一生起起伏伏,颠沛琉璃,但是鲁智深的一生确实是快乐的一生,试问梁山诸好汉中,还有哪一个还能笑的和鲁智深一样豪爽,笑的真实。因为简单,所以洒脱;因为洒脱,所以快乐。
    可是我们现在人吃的好了,穿的好了,交通便利了,走的远了,心却变得越来越小了,在心里处处给自己设坎,挤破头地争抢着去找不自在。有点事就老想着,有点事就老念叨,啥事都想管,什么事都斤斤计较。本来就想不开,越想越想不开;本来就烦,越念叨越苦闷;忙的晕头转向,越来越是力不从心;度量本来就不大,越是计较越是不知足。
    想获得快乐,想活得快乐,就要活得简单。该忘的忘,想忘的忘,不想忘的也得忘,没有什么想与不想;该放的放,愿意放的放,不愿放的也得放,不管它愿不愿意;该舍的舍,不要那么执着,有舍才有得嘛!洒脱的生活,遇山攀山,遇水涉水,遇庙礼佛,遇海听涛。就像走着走着跌个跟头,站起来拍拍尘土继续前行。不要怪绊人的石头,不要嫌黏人的泥土,不要恨刺人的藤条,我们是路人,怨这怨那只会耽误我们的行程,只会影响我们旅途的好心情。
   春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。心头不挂事,心自然轻,心自然清,自然活的洒脱。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017