注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

朝朝夕夕品生活  

2012-04-06 20:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   生活如禅,茶禅一味。憧憬无限美好,就像闻茶香,沁人心脾;当下有点累,如新茶在口,味稍苦;细细品来,唇齿留香,回味无穷。
    常听人抱怨,世界变的越来越冷漠,人和人之间也越来越冷淡,隔阂越来越大,人们之间的交往越来越程式化,越来越形式化。抱怨生活在这样的世界里不免让我们变的越来越麻木。果真是这个世界变的没有人情味了吗?其实,世界没变,人情还在,只是我们那颗心让太“忙”的世俗搅乱了,把她们忽略了。    在行色匆匆的人群里,在穿梭的世界里,我们不妨停下疲惫的脚步,朝朝夕夕品品生活,品品生活的朝朝夕夕,也许我们就会有和我们日常所见截然不同的发现。
     生活不会直接告诉你什么是美丑,什么事善恶,它会处处引导你,让你自己去发现,自己来品味。当我们细细品味生活时,我们又会发现,生活其实是很朦胧地,亦真亦假,如梦如幻。一切貌似就在眼前,但是却不能实实握在手里。生活之于我们总是欲说还休,总有一种“犹抱琵琶半遮面,千呼万唤始出来”的感觉。所以我们应该处处留心生活,于细节处发现生活的大美,感受时间的大爱。
    我们生活在这个世界上,世界依然,虚空依然,只要我们善于发现,它呈现在我们眼前的就是一个美丽的世界,所以这个世界因为我们的存在而彰显着精彩和美丽。我们之所以没有发现,只是我们审视的角度出现了偏差而已。其实,当我们细细品味生活的时候,你就会发现,生活中处处充满着令人心跳的元素,大爱无处不在。严父的目光、慈母的唠叨、恩师的责备、伙伴的一杯水、一句劝,乃至是朋友之间的打闹,无处不散发着爱的气息,见路上老夫妻蹒跚而行,看路边老叟含饴弄孙,望远方鸟群归巢,无处不在刻画生活的壮美。有父母呵护,有师长教导,有朋友玩耍,有知己倾心,有风景可赏,何来冷漠?
    人说世态炎凉,就是我们生活节奏太快,没有发现生活中的温暖。在我们眼里到处都是人群行色匆匆,都是冷若冰霜的表情,都是不闻不问的萍水相逢,都是不咸不淡的寒暄。之所以感受不到人间的大爱,生活的壮美,是因为我们固执地片面的侧视这个世界。当北燕南归、冰雪消融,我们只看到道路泥泞、风沙漫漫,而不觉春风醉人、鸟语花香;当夏阳当空,大河奔腾,我们只看到烈日炎炎、狂风骤雨,而不觉凉风习习,万物葱郁;当秋风扫落叶,草地换黄衣,我们只看到万物凋零、日薄西山,而不觉秋高气爽、稻谷金黄;当银装素裹,滴水成冰,我们只见冰冻三尺、寒风刺骨,而不觉孕育生命、瑞雪丰年。如果我们都片面的观望这个世界,这个世界就是单调乏味的;反之,生活便会是五彩缤纷的。
   朝夕夕品生活,微啜一口清茶,一缕淡香心头来。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017