注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

好人不难过  

2012-05-14 23:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    常言道:不做亏心事,不怕鬼敲门。我们心中无鬼,便不惧什么牛鬼蛇神;当我们内心清净,便不再有什么纠结烦恼;当我们心怀善良充满欢喜的时候,也就没有什么痛苦和难过了。
    君子坦荡荡,小人常戚戚。在我们小的时候,我们在菜园里摘根黄瓜,拔根蒜苗,偷个西瓜是很欢乐的一件事。大人们也会一笑而过,我们也不会感到有什么不妥,可能是孩童天真的缘故吧,内心不懂得什么叫内疚,也没有善恶好坏的分别。而当我们一天天长大,慢慢的懂得了做人的道理,就算拿人家一个线头心中都会觉得不舒服。
   人生短短几十年,匆匆光阴弹指一挥间。当我们经历了许许多多生活的磨砺,目睹了一幕幕人世的沧桑之后,我们就会明白,什么权力与地位,什么功名和利禄都是些过眼的云烟,转瞬之间一切都会化为泡影,与其争名夺利,倒不如用我们勤劳的双手为社会添上几块砖瓦,用我们炽热的爱心为他人送去几缕温暖,用我们深沉的脚印向子孙们留下一份道德的情操,也不枉我们曾经真实地在这片热土上走过。
    然而,我们每个人都有着这样那样的私心杂念,都会有被利欲熏心的时候,当我们心中生起贪心、嗔心、痴心的时候,虽然说引起我们贪嗔痴的是外界的事物,但是受伤的却是我们那颗脆弱的心灵。而在利欲熏心的驱使下,就会一时冲动做出损人利己甚至损人不利己的事情来。当我们心生后悔、愧疚、自责、难过的时候,已经造成了无法弥补的结果,成为了既成的事实。其实,每个人都有一颗善良的心,只是我们被一些贪嗔痴所迷惑而已,就像我们在路边扔个纸片也会左顾右看,吐口痰心中也会惴惴不安,甚至瞪人一眼自己都会觉得不舒服,更不用说偷东西,杀人放火之类。很多人作恶犯案之后都是自首的,不是什么良心发现,而是受不了心中的恐惧,受不住自己给自己的压力,自己对自己的拷问。
    佛教讲“诸恶莫作,众善奉行”。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”不要以为生活中的小恶没有大碍,小恶也会污染我们的心灵;不要以为生活中的小善不以为然,小善也能给这个社会带来一份温暖;正所谓,人在做,天在看,只要不欺了自己的良心就是真正的好人。所以,我们要出门走好路,出口说好话,出手做好事,一生做好人。
    “海阔凭鱼跃,天高任鸟会飞”,如果我们行事光明,一生磊落,心中便不会有所羁绊,就会坦坦荡荡,来来去去亦如清风拂面,浮云流水。心中无碍,路就不会坎坷;心中坦荡,天宽地也阔。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017