注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

不追求完美  

2012-05-15 22:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    静静地坐在窗前,抬起头,窗外就是海边。浪头击打着海岸线,听着一阵阵悦耳的海潮声,无法形容的舒心。向远望去,海天融为一体,白茫茫的,看不清尽头,而心情也随着大海的广阔,回到了遥远的从前……
    那时候年小顽皮,却也倔强。有那么一个爱好,就是喜欢看天。尤其钟爱万里无云的晴空,看着天上干净的没有一丝杂尘,好像心也干净了似的。每每望着天的时候就会想,要是世间所有都像这没有繁杂的天空一样该多好。可是天不遂人愿,又怎能总是这样晴朗呢?当天空中乌云密布的时候,心情也跟着沉重了下来。一直到了出家前夕,心还是这样任由境转。
     有一天,一位老师父看出了我有这样执着的心思,便给我讲了一个小故事。说以前这个寺院,有一个爱干净的小和尚,没事呢,总是爱照照镜子,洗洗脸,擦擦桌子,洗洗衣服,不停的干,桌子是擦了一回又一回,衣服是洗了一遍又一遍。老师父就问他这是为什么?他说,他有洁癖。还说他容不得一点脏,每个施主走后,都把他坐过的椅子再擦一遍。
      老师父问我说:“你说他这叫洁癖吗?”我不得要领,老师父就笑了。老师父说,这个小和尚嫌天脏,嫌地脏,嫌人脏,外表虽然干净,内心反而有病,便是不洁净了。
     我听后才发现这不正是自己?总是喜欢晴朗的天空,天气稍稍不好,心情也就随着变得不好,总是追求心中的完美,那么即使天空日日晴朗,那也不算是完美了。
      正想到这里,外面的海上便渐渐升起一团乌云,好似要下雨了。而这种情形若是搁在从前,不管是多么美的海景都会在我的眼中消失了,只剩下郁郁寡欢的惆怅了。而现在,我学会了享受身边的所有,好也罢,坏也罢,分别只在心间。只要心中清净无碍,任何时候都是一片晴朗的天空。所以,生活可以不追求完美,但完美可以在心中实现。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017