注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

放生的功德  生命的平等  

2012-05-19 21:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    生命无大小,佛性皆具足。生命的存在,是成佛之因。

    祖师有言:“一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。”

   放生就是慈悲 佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本。吃素止恶,放生扬善,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的行为.放生可以长养我们的慈悲心。常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

   放生就是觉悟 任何一个众生的佛性与我们相比,无二无别,每一个生命都是平等珍贵的.在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。众生即佛,杀众生即杀佛,救众生即救佛.
     放生就是菩萨行 佛者,悲智双运,觉行圆满。与其空口说得万言,不如老实行得一字.学佛最重要的就是实践.在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依,念佛忏悔回向,真正去体会众生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。.

   放生就是改变命运 我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果.但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中,透过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来.而放生的功德巨大,既直接又快速,改变命运的力量非常显著。

   放生就是解除冤债 每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复.而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!

楞严经云:“以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖(dan),恶业俱生,穷未来际,汝负我命,我还汝债,以是因缘,经千百劫,常在生死.”今生因缘际会,了知既造杀业必遭杀报,因果报应,如影随形,丝毫不爽之真理,当尽力解怨释结,戒杀放生,得令所有怨业得以灭除。

   放生就是消灾 欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。不要光埋怨自己多病、灾祸横生,先这么多的众生无辜的失去生命。灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业,所造的杀业而来。放生解救物命,免除了众生的死难,同时也消除了我们的宿业,免除了未来源本应该偿受不幸的业报,这是因果的道理.

   放生就是延寿 救人一命胜造七层浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生是积大福报。每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命,同时也必然延长了自己的寿命。

 

   水陆众生,一念心性,与三世诸佛,无二无别。但因无明业障,轮回受苦,一旦业惑断尽,因缘和合,自可超脱六道,同证佛果。我们今生幸得为人,它们今生不幸流落旁生,六道轮回,沧海桑田,有朝一日,它们必会超拔六道,成佛证果。

   我们尚且恳求佛慈悲度我,如今怎能伤害它们呢。

   所谓一入耳根,即得道种。佛子本色,乃“上求佛道,下化众生。”今天,我们齐聚在这里。就是为了与这些轮回中的众生结缘,为它们种下解脱成佛的种子。让我们在自利利他中,成就菩提。

     有道是:

   炎凉岁月悲欢意,人间何处有高低。

   碧波深深逍遥去,莫遭人间再网捕。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017