注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

生活里不会毕业  

2012-05-22 22:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     生活就像是一部有无限续集的电视连续剧,复杂而冗长,需要我们用智慧的双眼将繁复剪辑。一部好的电视剧必是经过无数的修改、美化,当然也必须有仔细认真、坚持不懈的精神,才能制作完成。这就需要我们不断地学习,才能不断的进步,最终得到一个完美的结局。所以,无论你已经做得多么精彩了,依然不能在生活里毕业,只要我们还有一口气,那么我们唯一要做的就是学习。

    战国时期,秦国有位艺人,名叫薛谭,他师从秦国著名善歌者秦青,学了几年便觉得自己已学有所成,于是向秦青辞行归家,秦青并无劝阻,因此答应了薛谭的请求。然而在分别之际,秦青为表送别之情,豪迈高歌一曲,唱的激昂忘情,仿佛是生命在歌唱,响彻云霄,就连飞鸟走兽也在静听。而这旋律、这歌声根本非薛谭目前能力所能掌握,薛谭此时才幡然醒悟,既后悔,又惭愧,泪流满面真心恳求师父继续收他为徒,秦青答应了。
    

    书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。这不仅仅只是狭隘的说说而已,需要我们付诸行动,在生活中去落实,也需要我们将书本上学到的知识在生活中得到应用,所以,它更涵括了另一层深广的意义。
   

    活到老学到老,学无止境。自从我们呱呱坠地而起,便是一场浩瀚而伟大的学习旅程,纵然是皓首穷经也学不完。所以,生活就是学习,生有涯而知无涯,我们会在学习的生活中获得无上的乐趣。一个停止学习的生命是会渐渐枯竭的,谁也不想让自己的生命在颓废中枯萎,谁也不想让自己就这样在荒废时光中“夭逝”了宝贵年华。

    若是不想我们的生命过早的失去活力,那么就让自己的生命选择怒放。一个怒放的生命应该是这样的。学,然后知不足,知不足,然后再学,才能不断地探索,不断创造,不断进步。我们每一个来到这个世界的人都应该活出自己最精彩的状态。让努力与不执着来链接我们的生活,让热情和微笑来点缀我们的生命。生活里不会毕业,如果生活只给我们两个选择,活力与消沉,那么我希望我们能够选择充满活力的生活,简简单单却不失精粹,直到随着时光烟消云散。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017