注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

拥有一颗忘我的心  

2012-05-30 23:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     无我观是佛教不共外道的根本特征,也是佛教思想中趣向究竟解脱的必不可少的核心部分,无我的法义是无上甚深的微妙之法,也是难为人明了的。当我们专心去做一件事的时候,我们可能会达到一种废寝忘食的地步,似乎忘记自己是谁,只是一味地沉浸在事情中,我们可能就觉得自己已经达到一种忘我的境界。可是在这个千变万化的世界上我们又如何使自己的生活更轻松,少一些烦恼多一份宁静与舒心呢?我觉得更重要的是拥有一颗忘我的心。
      我们每个人都是一个独立的个体,但同时也是社会中的一员。要想活得洒脱自然,我们则应该内心坚持自己的秉性不随波逐流,而面对外在的世界,也不与大自然的法则相对抗,应保持一种通达和顺应的态度。这其实就是一种忘我的境界,把自己完全放在这个世界上依着自己的秉性去生活,无所顾忌,简单的生活简单过。面对外在世界的纷纷扰扰用的是一颗平静安定的心去对待,似乎这个世界就在自己心理的掌控之下,自己又何必在乎那么多呢,还需要为了名利钱财去争夺吗?
     古人用“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”来形容人生的三种境界。其实用它来形容要达到忘我的三种境界未尝不可。独上高楼保持秉性不同流合污,为此变得消瘦憔悴也不后悔,当众人都仰慕他的超凡脱俗时,他又悄然隐去,这是何等的洒脱和倜傥,似乎生活就是这样随意自如,自己完全可以放空一切忘情、忘我的生活在其中。
     拥有一颗忘我的心就可以把我们心中很多杂念逐渐排除,让我们心里那个内化的依据能够有所秉持,而在外在方面,小心谨慎,“行莫若就,心莫若和”,本着内心的宽容和洞察的清明,在外在上随遇而安,不与世争,这样的话,我们可能会把每一个当下活得更好,会把人生整个的流光以一种从容的姿态安详走过,少了很多纷争,少了很多矛盾,而我们最后会获得一个圆融的、合乎道的、合乎天地自然的自己的生命境界。  
 
 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017