注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

善待人生  

2012-05-07 21:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      心宽何须室大,智渊何求财多。许多人的一生奔波辛苦无非就是为了名利二字,似乎人一生的追求只有这两个字,它占据了我们一生的感情、时间和理想。谁心里都明白名利二字有多么的俗不可言,可是,又有几人不是不自觉地做了它的奴隶而苦苦奋斗一生?我们在人前活得逍遥自在,只有在回到家时才知道自己整天活得是多么的心力交瘁,可是那份虚荣早已融入你我的骨髓当中。
    即使我们知道这种外在的追逐像一片沼泽地一样的纠缠着我们,让我们无比的疲惫,给生活带来了无尽的烦恼,幸福总是与我们擦肩而去,但是,我们依然放不下这些人生的枷锁,以巨大的忍耐力在种种的烦恼中寻找着自己认为的快乐。而事实上是,更多的人甚至毫不认为这是一种负累,像每天呼吸的空气一样习以为常。
     你可以很努力地学习,很勤奋地工作,很积极地挣钱,但是,一定要明了, 百年人生最重要的不仅仅是这些,我们真正需要全力以赴去打理好的是心头三寸。把我们自己的心照看好,不要让它总是在名利得失爱恨情仇的烦恼里厮磨不休,内心一旦迷失在烦恼里,任你有多少让无数人艳羡的财富、地位、声名、美貌,你也无法感受生活的美好。你看不到阳光有多么灿烂,看不到花儿有多么娇艳,看不到月色有多么迷人,看不到小鸟有多么可爱……总之,无论世界在你眼前有多么美丽,一颗烦恼的心都很难感受到。
   走过世界的繁华与喧嚣,品读世间的沧桑与多变,才明白名闻利养,只不过是过往云烟、水月镜花,不可贪求。只有平淡的生活,才是真实自然的。在浮躁中保持一份真实,在诱惑中守望一份平淡。虽然这份平淡与这个嘈杂的世界似乎有点格格不入,但只有平淡的心田才可能享受人生的幸福。
    生命宝贵,人生需要善待。不要把存折上的数字当做人生的一种荣耀,也不要把地位的高低当做生命的骄傲,人生还有许许多多的风景值得我们去欣赏,善良、豁达、包容.......这些都是生命里更美的风光。让生命里少却许多的追逐,少却许多的负担,少却许多的烦恼,这个世界也因此少却了许多的恩仇、许多的争斗,那么你善待的不仅是自己的人生,也是对这个世界的善待。


 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017