注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

面对命运的缺憾  

2012-05-09 22:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   喝了一口冷茶,淡淡的苦味始终未散,滋味就这样不断的徘徊在滋味里面。或许静着,生命漫游的缘故吧,心也在不经意中醒来。茫茫人海之中,似乎感动和温暖一直陪在身边,一次又一次地抚慰过寂寞和伤感,而这一切在这个心静如水的时刻感爱更加深刻。
   在生命的历程中,很多时候往往事与愿违,很多人经历过沮丧、苦闷、彷徨,但最终还是长叹一声,只能用无奈二字来诠释必须面对的现实。其实,对于人世间诸多的惶惑和无奈,我们不妨如水般静下心来,静静感悟“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”的悠然;安然拥有“不以物喜,不以已悲”的洒脱;沉醉于玉树临风,泰然自若的精神中,坦然欣赏采菊东篱下,悠然见南山,问君何能尔,心远地自偏的宁静和清幽。
     我们每个人都是赤条条来到这个世界上,又手握空拳,一无所有地离世而去,并最终将化为尘土。我们不必渴求生活的至善至美,凡是生活赋予我们的,我们都可以在平静中欣然接纳,不必去追求那些可有可无,并不影响生命内涵的东西。
     当面对命运的缺憾时,我们只需用平和的心态,坦然地面对一切,你就会感到险壑也是滩涂,峻岭也是平原,沧海也宛如一粟;用宽容的态度,包容一切,虽然你暂时蒙冤受屈,但心里坦荡安然;看待事物,取它积极向上的一面,什么荣辱得失、沉浮笑骂、是非曲直,一切都能视之等闲。纵然经历了风风雨雨,却是一场难得的洗礼,成就了你的坚强;虽然有过微波荡漾,涟漪不断,却能逐渐趋向于微波不惊,体会那份宁静和淡定。
     心静如水,静水深流,在纷杂的尘世里,为自己留下一片纯静的心灵空间,不管是潮起潮落,也不管是阴晴圆缺,你都可以免去浮躁,义无反顾,从容来去,轻松自如地走好人生路上的每一步。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017