注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

生命的意义  

2012-06-15 21:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有人说生命犹如一叶扁舟,航行在人生的茫茫大海之中,这条航道上既有一帆风顺的时候,也布满了暗礁和险滩。生命之舟既要接受每个朝霞和夕阳的拥抱,也会历经一次次急流险滩的考验。还有人说生命还如同一棵美丽的果树,在早春的日子里孕育着希望,经过雨露的滋润和阳光的抚慰,在秋天为世界奉献着香甜的果实。生命之树既要接受阳光雨露的润泽,也要历经一次次狂风暴雨的洗礼。我觉得生命犹如一曲旋律,有高有低,有起有落。有志者,即使身处逆境之中,也会奏响充满希望的乐曲。
    不管你怎样看待生命,不管你怎样热爱生命,它却有其最最苛刻、最悲壮之处,就是它最终会走向死亡。只要有死亡,再长久的生命也会显得短暂,辉煌尽头终归是永恒的黑暗。既然生命是有限的,那么生命的意义何在?
      在这个容纳世俗百态的世界上无论是谁,都无法选择自己生命的开始,也不能左右自己生命的结束,所谓生无选择、死不由人,我们唯一能够拥有的,仅仅是经历生命的过程。在这个历程中,每个人的命运却又是那么的截然不同,或高贵、或卑微;或富有、或贫穷;或一帆风顺事事顺利、或举步为艰遍布荆棘。但是,无论怎样的经历,欢笑也好、忧伤也罢,我们都要去全力以赴,用我们所有的勇气和激情,去认真地对待生活,因为每一天的生活,都是一个新的开始,都会有它不同的意义。过去的就让它随风而去,好好把握现在的生活,不去计较将来得到的结果会是什么。
      人活一世,不应该总是抱怨经历了比他人更多的苦难,生命只有一次,不可能重头来过。不要让自己的生命在应有的时间里得不到体现,也不要让自己的生命在应有的时间里找不到自己存在于这个世界上的最根本的意义,更不要等时间悄悄流走后,才回过神来,噢,原来又是这么一天了。所以,请不要荒废你的生命,让自己的生命为你的人生去创造属于自己的光彩,不论是喜剧还是悲剧,不论是笑声还是哭声,不论是欢乐还是忧郁,一样要全情投入,直到有一天,你会知道,也会记得,那些被时光记录下来的点滴,滤去了它的尘埃,成为了唯一能够沉淀于生命长河中的唯一的标志,这就是人生的丰富。
      三毛曾说:“我们一步一步走下去,踏踏实实地去走,永不抗拒生命交给我们的重负,才是一个勇者。到了蓦然回首的那一瞬间,生命必然给我们公平的答案和又一次乍喜的心情,那时的山和水,又恢复了是山是水,而人生已然走过,是多么美好的一个秋天。”岁月在变幻,生命在游走,谦和、温顺且豁达的生活着,不乱于今天,不困于过去,不畏于将来,生命的意义就在当下。






  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017