注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

也说和尚还俗——无非云烟一场   

2012-06-27 17:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日,云南的一位僧人还俗成家,引起了大家的关注,一度成为社会热点话题。许多朋友在微博中来信,询问我对这一件事情有什么看法,不便一一回复,在此打包作答。

 

   佛祖制戒,出家人由于个人因缘所致,若不想继续留在寺院修行,可以选择还俗。还俗后,仍可选择再次出家。此次,云南的僧人舍戒还俗,为个人选择,大家可以淡然置之。 
  
   修行是改掉自己身上错误的习气,它是一件随时随地都在进行的事情,只要心在道上,并不局限于出家还是未出家。历史上也出现过一些僧人,出家后又选择还俗,但没有放弃个人的修行,个别人还俗后还取得很大的成绩。

   云南地理位置上接近泰国、缅甸,自古至今,在这一地区一直保有短期出家的传统,人们认为在寺院中修行一段时间,有利于培养一些良好的生活态度与工作习惯,所以历史上,云南的部分地区,许多人都有短期出家的经历。

 

   在这个网络时代中,这个世界的林林总总,有些时候会被扩大化夸张化,大家的观点交融,就变成一场关于道德的大讨论,对于大家热烈的态度,不妨把它理解为一种积极的参与,它是一种对心底里善良的叩问,是一种对自我道德的反思,也是一种对简单真实的追寻。
  
   生活中总有风雨,大家各有各的苦衷,我们跳出这件事情的本身来看,大家在生活中,都会面临这样那样的选择,在做决定的时候,都要面对大家这样那样的眼光,有人支持,有人反对,有人围观,这时候,不妨淡然处之。

   我们围观被人的同时,也被别人围观着,我们希望获得别人理解,那么我们也要试着理解别人。作为一个温和的围观者,多一些担待,多一些宽容,来来回回的人间事,不过一笑而过。

 

   人生是一场相逢,人生又是一场遗忘,我们会遇上许许多多悲欢离合的故事,我们会看到许多风景,我们也会成为风景本身。百年人生,总归是一场云烟,对生活中遇上的朋友,不妨送上祝福,对曾经刻骨铭心的故事,不妨相忘于江湖。

  评论这张
 
阅读(7027)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017