注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

另一面  

2012-06-07 12:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      任何事物都有它的多面性,如果只看它的表面或者一面,你的认识会陷入一种极端错误的境地,而如果你能从它的表面,再看到它表面以外,你就会很清醒的认识事物的本来面目,处理问题也就会得心应手,少了很多盲目。
      有这么一则故事,一位老僧叫自己的小徒弟去化缘,每次都让他走崎岖不平的泥泞的小路,不让他走平坦的大道。小和尚很不解,便很怒气地去找老和尚说理,老和尚指着那条充满泥泞的小路说:“在那条路上你能找到属于你的脚印,而在大道上你能找到吗?”是啊,也正是泥泞,才留下烙印,也正是因为挫折,人生才能留下美丽,老和尚就是要让小和尚明白这个道理。
     人生就是这样,几乎每个人都希望自己的一生平安顺利,谁也不想遇到什么大风大雨,谁也不愿意经受挫折和痛苦,可是几乎每个人又都希望自己一生光彩照人,能有所成就。对当前社会上的那些家长尤为突出,他们对自己的孩子宠爱有嘉,娇生惯养,一方面,望子成龙,希望自己的孩子,学有所成,一生顺利平安,能够出人头地;另一方面,又希望自己的孩子,少病少灾,免受辛苦,更不能经受什么挫折和磨难。可是,天底下哪有那么多的好事,天上又如何掉下馅饼正好砸在你的头上?
     俗话讲,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。不经历一次次的打磨,钻石不可能发出夺目的光彩?不经历一次次的翻炒、揉搓,茶叶如何能散发出淡淡的幽香?不经历北风的肆虐,幼苗又怎能长成参天大树?人生若不经历挫折和磨难,不经历风风雨雨的洗礼,也就无法成就辉煌的人生。
   生活中,当我们在看他人,和他人在看我们的时侯,记住的总是光鲜美丽的一面,就像很久以前人们所了解的未来,却不想在光鲜背后人们所经历的艰辛。当我们还是一个天真的少年,祖国花朵的时候,人们告诉我们,前程一片光明,只要有梦想,就一定有辉煌。没人跟我们说,人生究竟要经历多少坎坷才能峰回路转,不知道跌倒多少次,才能成就我们坚实的步伐。在我们经过的路上,不是每天都有阳光灿烂,也不是每一次跌倒都有温暖的手相扶。不是每一次哭泣,都有一个肩膀可以依靠。生活原本如此,经历了痛苦和磨难,成就了我们的忍耐和坚强,经历了黑暗之夜的煎熬,才能更加珍惜明天的阳光。
    人们烦恼时,只看到了是谁惹了自己,是谁让自己生了气,总是怨天尤人,怨这怨那,从不抱怨自己看不破,想不通,看不透,从不从自身找原因,只知道,烦恼天天有,拣来自己恼;却忘了,本是平常事,不拣自然无。
  不是所有的付出都有回报,不是所有的梦想都能成真。不要把生活想象的那么美好,往往现实与理想有着很大的差距;更不能把生活想象的那么糟糕,这就需要我们用一颗平常心去面对生活。因为生活里那些人所知道的事实,是美丽的空中楼阁。那些人所不知的事实,才是我们粗茶淡饭的平常日子。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017