注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

故事与结局  

2012-06-07 12:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     明月如霜,好风如水,清景无限。曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见。紞如三鼓,铿然一叶,黯黯梦云惊断。夜茫茫,重寻无处,觉来小园行遍。     天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。燕子楼空,佳人何在?空锁楼中燕。古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢新怨。异时对,黄楼夜景,为余浩叹。

     江苏徐州,有一座燕子楼,登楼瞩目,近水远山,花木扶疏,诗情画意。若论建筑,与滕王阁岳阳楼等相比,燕子楼难入名楼之流,但是,从唐代之后,这座小小的燕子楼却因为它曾经的主人关盼盼而引来诸多名人骚客,并留下诗词墨宝无数,其中,就有一代文豪苏轼的永遇乐——彭城夜宿燕子楼,梦盼盼,因作此词。
      几经战火,几度兴废,今日之燕子楼,早非曾经之燕子楼,然世间之事,人生须臾,荣枯无常,何止一燕子楼,何止一关盼盼,何止“燕子楼空,佳人何在?”,且看旧时王谢堂前燕,今日尚且飞入寻常百姓家。
       此时苏轼对此燕子楼,心生无限感慨,而他年日后,又不知会有多少人,因此黄楼夜景,因此词文而对苏轼再生无限慨叹,又生几通论谈。这正是你在桥上看风景时,你又何尝不是别人眼中的风景。
   
       每个人的一生,都是由一个个小故事连成的一个长长的故事,每个人生故事,都各有精彩之处,只是,无论是故事的长是短,是精彩无限,还是平平淡淡,千万个故事都走向一个相同的结局,因为,世间没有过不去的坎,却有过不去的坟。
       放眼去看宇宙,看星球,看世界,无论它有多长的寿命,是五十亿年,还是五十万亿光年,虽然和人类的百年岁月相比,它们是那么地漫长,但是,它们的的确确最后走向和我们一样的结局———尘归尘,土归土,这是所有故事相同的结局。
      只是,多少人能明白“古今如梦,何曾梦觉”,有几人不是在新欢旧怨中纠纠缠缠。于是,都成了“天涯倦客”,走在不知方向的路上“望断故园心眼”。人们永远在故事里忘记自己,在舞台中全身心地投入,直至谢幕。

    世事是一出戏,人生是一局棋。因为是戏,终会有闭幕之时,所以,很多事情无需太刻意;因为是棋,总有太多的未知,所以,人生需要格外仔细。人生需要放开的是那些终归成空的爱恨情仇得失恩怨,这些如梦的虚幻不值得用一生的快乐轻松去换,所以人生需要仔细地去看。
       人生所谓的十字路口的迷茫与徘徊,不过就是包容与狭隘、善良与仇恨、利益与道义之间的取舍甄选。人生故事看似千差万别,其实不过雷同,不过都是名与利的追逐、得与失的计算,最后,多少算计,多少追逐,都付东流水。
       桃花流水,千年悠悠。过眼云烟,空也不空。前生来世多少回,人间故事,不过是花谢花再开。时代的变迁,世事的纷扰,恩怨与情仇,不过都是过眼云烟。哭未必真哭,笑也未必真笑,一切都不是结局,既如此,管它天气如何,只管活好当下的一份心情。 往事回首,走过一程花谢花开,生命是一回思索,生命是一段故事,生命是记忆中的那个青苹果,生命也是从理解中走出的那种洒脱,不管面临如何的结局,生活也是一种努力中的快乐。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017