注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

让心灵释然  

2012-07-10 15:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     惆怅东栏一枝雪,人生看得几清明?百年岁月,没有你想象的那么长,等你发现光阴不多时,所有的后悔,所有的遗憾都无法弥补,因为没有岁月可回头。人生,只是一场场经历,最后都化为一场场云烟,包括我们自己,最后也化为一缕轻烟。不要把恨埋在内心的深深处,不要把爱飘散在冷冷的寒风里,所有的烦恼可以放手,所有的悲喜可以忘记,所有的爱恨可以释然,生命里有限的每一个日出日落不能辜负。

      如果你还耿耿于怀是谁伤害了你,那么你是真的错了。秋风萧萧,落叶满地,那是大家相同的归宿,当一切都随风而逝时,你要把你的恨埋向哪里?生活就是坚持简单的善良和宽容,就如人生不能没有道义,不要把生活复杂化,那些所谓的世故圆滑、爱恨情仇,不过是自私的一种借口罢了。

     不要以为所有的痛苦都来自他人,要知道,自己在意什么就被什么所困,甚至所伤。不要过分在乎身边的人,也不要刻意去在意他人的事。在这世上,总会有人让你悲伤、让你嫉妒、让你咬牙切齿。并不是他们有多坏,而是你太在乎了。你在乎谁难免被谁所伤,你太在乎什么事情,就会被什么事情所累。看开些,看淡些,不要太过执着,太过认真,那会给自己的人生增添太多的负累。人生真的需要宽容,不是别人需要你的宽容,是我们自己需要用宽容去解放自己。

    沧桑炎凉,冷暖无常,这些都属于正常,无需抱怨生活,更不要去抱怨社会或朋友。相信一切都会更好。让自己的心朴素一些,简单一些,用心去善待每一天的生活,善待身旁的每一位朋友,没有比自己的心包容、轻松、满怀友善更美好的感觉。生活中需要那种在失落中的坚强和担当,也需要那种和朋友一起分担困难和过失的雅量。

    如果用尽一生都在烦恼中纠缠,在纠缠中痛苦,在痛苦中挣扎,那你真的是误读了人生。人生有漫漫长夜,但是一定要相信这一定不是人生的全部,如果你已有许久没有感受阳光的明亮,没有陶醉花香的芬芳,没有欣赏月色的清凉,那你真的需要反观自己的的内心,因为你忽略人间的美好已有不短的时光。

    不要计较太多的得与失,要学会用一颗宽容的心包容世间所有的缺点与失误。 生活就是理解,生活就是面对现实微笑。生活就是越过心灵的障碍,平静心性;生活就是越过障碍,注视将来;生活就是自己身上有一架天平,在那上面衡量善与恶;生活就是知道自己的价值,自己所能做到的与自己所应该做到的。

     岁月里看的是书,读的却是世界;日子沏的是茶,尝的却是生活。做一个简单的人,踏实而务实。不沉溺幻想,不庸人自扰。要快乐,要开朗,要坚韧,要温暖,对人要真诚。要诚恳,要坦然,要慷慨,要宽容,要有平常心。要有梦想,但梦想不是不切实际的幻想。不要用苛刻的眼神看生活,生活的本身就是百味杂陈,人生就是风雨兼程。

     不要把事业的成功当做生命的意义,不要把名利的追逐当做生命全部,不要把烦恼的反复当做生命的的真实,真正成功的人生,是能突围生命的的人生。突围人生的种种烦恼,突围人生的种种迷惑,突围人生的种种困扰,用这百年的岁月真正地实现心灵的自由和轻松。
      花非花,雾非雾,夜半来,天明去。 来如春梦几多时?去似朝云无觅处。人生的烦恼,来时如春梦,去

时如朝云,像花又像雾,细思量,却是非花又非雾。烦恼就是一阵风,来无影,去无踪。如果,一定要追寻人生到底是错在哪里,往自己的内心去寻找。烦恼来自哪里?来自心有障碍,心有粘着,心有纠缠。给自己的心灵寻一个出口,当你能释然所有的烦恼,你的心灵才能得到真正的解脱,你才能得到真正的自由。

    古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢新怨。千年故事,精彩纷呈,得失成败,爱恨纠缠,轮番上演。天地悠悠,过客匆匆,每个人都是世界的一粒尘埃,一阵清风,我们来到这个世界就要与这个世界配合,顺和,就要和这个世界做到统一。烦恼即菩提,和所有的风雨融合,和所有的岁月融合,去达到你和世界的高度统一,平和对接,这就是生活,心若释然,人间安好。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017