注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

看的清看不清   

2012-07-14 09:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    在红楼梦里,有句话“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。这两句话,从表面上看,没有什么缺点,世事洞明是一种人生的经验,人情练达又是人生的体验,要理解明白这两句话,运用好了。那会是一个什么样的人?应该是一个老于世故,阅历丰富,又可以是一个圆滑、狡猾、就是一种这样的人,这样的人,人生幸福吗?人生快乐吗?人生轻松吗?

   显然不是。人世间有些事情,你努力的看清,其实是一种失误,看不清到是一种轻松,有些人说了,我眼里不揉沙子,那么你可以再理解一句,你除了不揉沙子,沙子以外的东西一样不能揉。有人说我看不惯,那看不惯的世上太多了。有人说我想不通,那么你到底想得通什么。看的清是一场困惑、纠缠、烦恼,看不清是一种人生的艺术、智慧、收获。人生本来就是一场烟雨迷离,你看不惯的,它未必是错误,你看不惯的,它未必就不是真相。你看得清的,未必就是真理,你看得清的,它未必就按照你的思路向前发展,这个世界不可能按照某个人的意志和思想去进行。

   有人说我看得清,看得清是一场糊涂。看不清,才是一场真正的洒脱。有人说我要活明白,古往今来,又有几个人活得明白,又有几个人说的清楚。有句话是错上加错,“自古成败论英雄”,成功的是英雄,失败的也是英雄,每个人都是生活的参与者,每个人都是生活的见证者,每个人都没白活,有人说别人活得伟大、精彩,我们活得简单、碌碌无为。

    你可以想一下,简简单单,本身就是一种生活的洒脱,若以成败论英雄。你可以翻开三国演义。江山合久必分分久必合,得儿又失失而复得。有一天曹操请刘备做客,他问刘备,请你告诉我,普天之下能比你我二人称为英雄的还有么?刘备很聪明,他知道若自己也称英雄,那么危险将至。普天之下唯孟德英雄也!曹操问他,看你雄心壮志,看你气宇轩昂,你有一天也有可能逐鹿中原,你有一天也有可能成为一方霸主。刘备吓得立刻跪下,刘备告诉曹操,您是英雄,我就是狗熊,我不行,我一定以你马首是瞻,绝不僭越一步。你夺你的江山,我就种我的菜。曹操心软了,相信了刘备。曹雄关键的时候掉链子,已经把刘备骗过江去,又放过了刘备。刘备回去了,种了二亩菜园,天天挑粪种菜,骗过了曹操。他也诚如曹操所言,三分天下,与曹操分庭抗礼,让曹操到死也没收复中原。

   看的清你也不要说清,天下事,人间事,不妨让他一场随缘,云来云去,雾来雾去,让一切当一场云烟,有来处,有去处,不要当命运的奴隶。看的清,看不清,我们活的清,看的清,说不清,我们让心包容世界,包容烦恼,把看的清看不清都都在心底积淀,有句俗话说得好,看透不说破,日子还有得过。
   

  评论这张
 
阅读(4642)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017