注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

给自己松绑  

2012-07-26 22:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     曾经有一位年仅十四岁的小和尚去礼拜当时的三祖僧璨禅师并请求说:“愿和尚慈悲,为我解缚。” 三祖问:“是谁将你缚住了?”小和尚回答说:“无人缚我。”三祖又问:“既无人缚你,那你又求何解缚?”小和尚听了三祖的话顿然心开,后随三祖修学九载,这就是后来大弘禅法的禅宗四祖道信禅师。
       总有很多的人来倾诉自己的烦恼,并询问如何能从烦恼中解脱出来,这些烦恼不外是有关工作、生活、学习、情感、家庭等等,看似千差万别,其实和几百年前尚是小和尚的道信禅师的问题如出一辙。
     是谁把你推进了烦恼的沼泽里?是谁把你引向了痛苦的深渊中?如果你继续愤愤地思索是谁伤害了自己,又苦苦地寻觅谁能拯救自己,那你就真的会被烦恼捆得结结实实。能让自己痛苦不堪的人不是别人,正是你自己。
      你可以为每一个仇恨找到理由,但是每一次的宽恕却可以是没有理由的,包容与理解都可以是没有理由的。当你有生气的理由时,从宽容的角度来看,就没有生气的理由了,或者从理解的角度、豁达的角度来看,同样找不到生气的理由。如果,你坚持自己每一次生气的理由,每一次埋怨的理由,甚至每一个仇恨的理由,那你就无需再为自己的痛苦找理由了。
       这个世界上原本没有任何可以让你痛苦的人或事,没有人可以夺走你的轻松、自由和快乐,因为没有任何一个人可以缚得住你。能缚住你的只能是你自己,是那些自己的成见、傲慢、狭隘、嫉妒、执着等等像一根根的绳子把自己牢牢地与烦恼绑在了一起。能给自己松绑的人,也只是自己。
      其实从烦恼中解脱出来很简单,就像做数学题一样,有公式可用。每一次烦恼起时,不要一心地埋怨他人,那只会让你更烦恼更痛苦。学会反观自己的内心,看看是狭隘绑住了自己,还是嫉妒绑住的自己,或者是其它的那些无知、小气等等,你尽管拿这些去摸排,总能找到是什么让自己升起的烦恼。
      既然无论是哪一次的烦恼,无论是多大的烦恼,最后都能从自己这里找到原因,那就再也找不到生气的理由,找不到埋怨的理由,找不到仇恨的理由,那烦恼也就如云如烟一样自行消散了。
      相信自己,没有人能够缚得住你,没有烦恼能缚得住你。若心如潭水,好言冷语都不会在潭水上留下痕迹,得与失、成与败都不会在潭水上激起涟漪,那还有什么烦恼能缚得住你?还有什么样的伤害能痛到你?如果,你被烦恼缚住了,要牢记,能为自己松绑的只有自己。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017