注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

方圆看人生  

2012-08-12 11:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    行走在天地之间,方圆寸地,那些无法磨灭的点点滴滴,总在雕琢着我们的灵魂。在我们生活的每个角落,为我们的行为寻找着各种各样的理由,来诠释人生活着的价值和观点。        
    代表千年文化积淀中的“方圆“哲学的莫过于我国古代的铜钱,我国的铜钱大都是内方外圆,这其中涵有很深的哲理和禅机。外圆可减少阻力,便于流通提携,内方可一线贯通,秩序井然。取象于钱,外圆内方。做人做事的道理则尽在其中。做人以方为基础,堂堂正正,刚直不阿;做事以圆为处世的原则,就能得心应手,外圆内方就能圆融无碍。
    方与圆,不同的几何图形却蕴含着不同的人生智慧。车轮若是方的,怎么能转动向前?球是圆的,轻轻一碰,就会滚动前行,当然要想它站稳脚跟却不是很容易的。
    方形是最美的矩形,有规有矩,棱角分明。“方”容易让人联想到率真,直性,刚正。方是做人之本,是做人的正气,是堂堂正正做人的精神脊梁。圆形是最完美的几何图形,圆滑无比,不伤害别人,也不受其它事物的伤害。“圆”容易让人联想到老练,圆融,圆满,智慧。圆是处世之道,是做事的方法,是做事的技巧。有圆无方则不立,有方无圆则滞泥,真正智慧圆融的人生,应是该圆则圆,该方则方。
    人生在世,无非要面对两大世界,身外的大千世界和自己的内心世界。人,一辈子无非是两件事——做事和做人。多少人一辈子都在哀叹做人难,难做人,多少人辛苦一辈子,在做事的过程中烦恼重重,恩怨纠缠。
    人常说“没有规矩不成方圆”、“有所不为才可有所为”,这就是说,我们在做事时要方,也就是说做事时要遵循一定的规矩,遵循一定的法则。就是方的道理。
     而做人要圆。这个圆绝对不是圆滑世故,更不是平庸无能,这种圆是圆通、圆融,是一种宽厚、通融,是大智若愚,是与人为善,心智的高度健全和成熟。不因洞察别人的弱点而咄咄逼人,不因自己比别人高明而盛气凌人,任何时候也不会因坚持自己的个性和主张让人感到压迫和惧怕,任何时候都要学会随缘,要顺应潮流,要适应这个时代,适应这个社会,但不是随波逐流;要潜移默化别人而又绝不会让人感到是强加于人的,这就需要极高的素质,很高的悟性和善巧方便,这是做人的高尚境界。
     然而,世界之大,什么样的人都有,那些内心孤独的人多喜虚张声势;那些内心弱小的人多喜好狐假虎威;那些心中有鬼的人多爱玩弄伎俩;那些没有自信的人经常会尖酸刻薄,这样的人生是谈不上圆的。当然也不乏有人为了某种利益和目的不惜敛声屏息,不惜八面讨好,不惜左右逢“圆”。但这种圆和那种圆绝对有本质的区别,这种“圆”的后面是虚伪和丑恶,当然,它也不会长久。
  做人要圆,有时也意味着牺牲。有时要牺牲小我成就大我,以让人生圆满,有时要忍辱负重,忍气吞声;还有更多的时候要承受屈辱、误解,甚至来自至亲至爱的人的误解,自己委曲,求全大局。
  能做到方圆的,同时却没有感到那是一种牺牲,是一种痛苦,这才是大成功、大境界;能为了方圆去承受牺牲的是小成功、小境界;不愿牺牲也做不到方圆的那是私心太重,我执太重。而为了做事要圆,追逐名利,不择手段、什么都敢干,为了做人要方,刁钻古怪,锋芒毕露,心狠手辣,那这个人一定会糟糕透顶,在他的内心世界里不仅不给别人一个立足之地,也把自己禁锢在一个狭隘的世界里,也就谈不上容于天下了。
   方圆之间,大事小事,家事国事,种种的种种,我们都应该学会如佛一样,去普度自己内心中的众生,少一些分别,少一些对峙,在不断的矛盾中去救赎那颗多愁善变的灵魂,用心去宽容生活,感悟生活,体悟生命,为爱超然。因为有爱,生命才会多姿多彩;因为有爱,才让我们懂得生活原本的色彩和生命的真谛。
  方圆之间,在这个寂静的夜里,细细品味生命里的每个细节,收获那份淡雅的心绪,于生命里最真实的体悟,没有利益,没有欲望,没有杂念,没有过多的臆想。只想慢慢地,听着心跳慢慢地划破黎明,划破生命最后的路程!
  方圆之间,一切皆因爱而美丽;方圆之间,人的存在只是一个简单的存在;方圆之间,万千烦恼渐渐被黎明的曙光消融。
   生命是短暂的,我们应该用方圆的哲理来指导我们的人生,来规划自己的未来,享受自己的当下。没有规矩不成方圆,没有规划不成人生,精神生活的充实永远是幸福快乐的活下去。喜对日出日落,笑看花开花谢,让人生从开始到最终都贯穿一个坦然和从容。 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017