注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

2012伦敦奥运  不妨淡然看  

2012-08-12 11:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012伦敦奥运,给了我们很多的快乐,也给了很多感动,还有很多的震撼,当然也带给我们忧伤、不平、愤怒、遗憾,总之,投入的观众是百感交集,哭一会儿,笑一会儿;急一会儿,骂一会儿。
   每一届的奥运会都精彩绝伦,都牵动人心,而新的奥运会也总是如期而来,曾经的轰轰烈烈总是在新的赛事中渐渐被人们所遗忘,渐渐回归平淡,一如曾经的英雄们。
    当我们今天瞩目新起之秀陈若琳时,有多少人会想起或是关注曾经也辉煌过的陈肖霞;当我们盛赞林丹时,可知道八年前雅典失利的他也曾经被人们谩骂为“超级蛋”而几乎放弃运动生涯;朱建华,至今已是几乎没有太多人熟悉,1981年一年内连续三次打破世界纪录,而奥运会的错失金牌同样让他备受指责。
    人生有太多的无常,四年前还如日中天的传奇人物菲尔普斯,四年后一样没有再次造就新的辉煌;曾经的“体操王子”在洛杉矶奥运会上给多少人带来了热血沸腾的信仰,之后肩负10亿中国人期许的李宁在汉城奥运会上不仅品尝了一败涂地的滋味,祖国的人们更是让他领略了天堂到地狱的凄凉。我们需要的究竟是冠军,还是体育的精神?
    摔倒在跑道上的何止是刘翔,亚特兰大奥运会上打破奥运会纪录的阿兰-约翰逊却在自己的最后一次奥运会征程上摔倒在雅典的奥运赛场上,当时目睹阿兰-约翰逊摔倒的刘翔何曾想到八年后的自己和他会有一样的经历。而二十年前,1992年的巴塞罗那奥运会上,同样的事情是,英国运动员雷德蒙德摔倒在跑道上,右腿肌肉撕裂,他艰难地爬起,并一步一步向终点走去,此时他的父亲从看台上冲下来,搀扶着儿子走到终点,全场报以热烈而持久的掌声。
    竞技体育总是很残酷,胜利者往往夺走了全部。冠军总是只有一个,但是奥运会并不只有冠军,有很多并未成为冠军的人,也理应获得掌声和喝彩。当运动员们失利时,无论是何种原因,我们应该报以更多的理解和鼓励,而不是指责或谩骂。运动员摔倒,被撕裂的是身体的某个部位;而人们的鄙视,被撕裂的是一颗已经饱受伤害的心灵。
     时至今日,当年也曾为李宁或是许海峰欢呼的人们,事过境迁,谁还会了这样的名字而热情高涨?曾经轰动一时的人物,而今多数都已经悄然无声。即使刘翔依然保持了世界纪录,二十年或是三十年后,会不会是和现在的一样早已被人们所淡忘。
     所有的轰轰烈烈,到最后都会回归平平淡淡,一如花开,绚烂过后终归凋零。
     作为观众,我们不仅为那些成功的英雄们喝彩,也为那些悲情英雄们鼓掌,每个人的背后都是多年艰辛、刻苦的努力,每个人都付出了无数的汗水、泪水,无论是否得到奖牌,都值得我们尊敬、学习,不论是中国运动员,还是国外的运动员,我们都致意最热烈、最真挚的掌声。抛弃门户地域之争,为每一次拼搏喝彩,为每一块金牌喝彩,我们的喝彩超越成败,超越国界------这是我们应有的气度。
    “更快,更高,更强”,奥运的精神是激励人们不断的超越自我,不屈不挠,迎刃而上,不仅是一名运动员,作为普通人,也应有这样坚强、勇敢的意志去面对生活中不可预测的磨难。
     金牌不是奥运赛场成功的标志,彰显体育精神的是每个赛场上的健儿勇敢拼搏。不仅是赛场上,人生路上也是一样,赢得起,也要输得起,失败后的坚强,更胜金牌光芒。人生有太多不完美,努力了,达到了自己的最高境界就是完美。奥运赛场胜败难料,自己做到最好,就是最大的胜利。
    赛场上不只是金牌的争夺,更是技艺的切磋,是文化的交流,是友谊的传递。奥运不仅是全球体育的盛会,她促进不同文化,不同国界,不同信仰的人们之间的沟通和理解,也让人们消除隔阂,泯灭对立,重新握手,让世界可以融合。
     不仅是伦敦奥运,北京奥运、雅典奥运以及下一届的奥运甚至未来的奥运,都是一段风云变幻的精彩历史,也同样都是浮云一场的人间故事。人生路漫漫,任何的一次的奥运,都不是结局,也没有结局,因为只是短短的十六天时间发生的故事。这一次输了,也许下一次赢;这一场胜了,也许下一场败,所以,胜负得失不妨淡然看。
    未来的岁月里,无论是运动员,还是更广大的观众,用体育拼搏努力的精神去生活,不辜负岁月,不计较得失,能坦然坎坷,能承担苦难,即使挫折接踵而至,依然信任生活,寻找生活的快乐,自己快乐,传递快乐。人生所有的努力,不为超越他人,只为战胜自我,请相信,每个人都是生活的奥运健儿。
    到目前,奥运已走遍四大洲,我们期待着她终有一天走进非洲-----这个饱受贫穷、战火的土地,让奥林匹克和平、友谊的光环真正的照遍地球的每一个角落,到那一天,五环才不再缺憾,这个世界不再怅然若失。
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017