注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

延参法师的博客

 
 
 

日志

 
 

生命可以这样活   

2012-08-20 21:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生命是每个人借来的一段时光,连租期也没掌握在自己手中,不知道哪天生命会走到尽头。既然活着,就只有一件事情最重要,正所谓的是人生为一大事来——为自己而活,活出一个快乐的自己,这样才不辜负有限的岁月。
      活着,这两个字在中国人的思维里充满了力量,而这种力量不是来自于呐喊,也不是来自于进攻,而是忍受。忍受生命赋予我们的责任,去忍受生活给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。现实生活的无情与残忍,远比我们想象的要宽广,而活着,纵使要担当诸多难以承纳的苦痛,但是依然要坚忍,顽强,快乐便是这种生命的力量给予我们的最丰厚的回报。
        也许人们都只爱听祝福的话,而心理上最难接受的恰恰是最真实的现实。我们谁也逃不过一个现实:只要活着,就注定坎坷。现实的残酷不会遗忘哪个人,每个人的世界里都经历过风雨,一如自然界里的风风雨雨。如果说,谁都期待获得心灵的平静和安详,那么,你一定要经历风雨,甚至是远甚于普通人的大风大雨。斜风细雨之后不会有彩虹,越是大雨,越会有美丽的彩虹,而你想要的心灵的祥和就在那风雨后的彩虹里。
        生活需要理智地看待,既不拒绝铁一般的现实世界,也不忽略自我的选择。纵然人生的苦难不断,依然可以选择坚强勇敢地活着,开心快乐地活着,轻松愉快地活着,可以满怀希望保持信心地活着。不必痛苦绝望地活着,不必忧愁无奈地活着,不必恐惧战兢地活着,不必提心吊胆地活着,不必浑浑浑噩噩地活着。
        如果,你亲身走过风雨,经过坎坷,那么,终有一天你会明白,无论现时经历的是措手不及的幸福喜悦,抑或是无可告人的艰辛苦难,只要继续活着,它们中的大多数细节和感受都将被我们和时间一一遗忘,只留下一颗愈来愈从容坦然成熟的心。即使是曾经痛彻心的伤,结痂落疤后,谁还会记得当时的痛?曾经的痛对现时的我们已然是毫发无伤。
        古人说:外境无好坏,好坏起于心。愚人除境不除心,智人除心不除境。既除矣,境岂实有?达境本空,便能素位而行。风雨也罢,彩虹也罢,艰辛也罢,平坦也罢,荣辱也罢,沉浮也罢,原本无好无坏,都只是人生的必经之路,都是生命需要去品尝的滋味,酸甜苦辣只是心的分别。
         一切苦或乐的感受,一切悲或喜的经历,最后都将成为云烟,都将回归“空”的本来面目。既如此,何不选择一种阳光的人生心态,面对挫折,不是哭泣;感受伤痛,不是萎靡;走过苦难,不是逃避;经历风雨,不是放弃。从容艰难的酸涩,释然悲欢的苦楚,勘破风雨的冷瑟,光明磊落地活着,无忧无虑地活着,坦坦荡荡地活着,快快乐乐地活着。哪怕只能拥有一米阳光,也要让生命变成绝唱。
  评论这张
 
阅读(4310)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017